Итак, продолжение. Сегодняшняя статья под заголовком, личность еще более загадочная, чем Семен Золотарёв. Она действительно была эта личность. После детального изучение очень удивляешься, почему на этого персонажа не обращают внимания. Воистину есть хорошее высказывание, хочешь спрятаться хорошо, прячься на самом виду.
Перед тем как продолжить, как обещал, отвечаю на вопрос. А зачем? из предыдущей статьи под названием " Важная, упущенная всеми деталь! ". Мой ответ - это группы для сбора информации на определенном маршруте.
Была ли цель у группы? Конечно, была. Какая? А в этом нам предстоит разобраться дальше!
Знакомимся с участниками этой группы.
Дятлов Игорь Алексеевич, 1937 г.р., руководитель похода, студент 5-го курса радиотехнического факультета УПИ, высокоэрудированный специалист и, безусловно, талантливый инженер.
Дорошенко Юрий Николаевич, 1938 г.р., студент факультета подъёмно-транспортных машин УПИ, хорошо подготовленный турист, имевший опыт продолжительных походов различной степени сложности.
Дубинина Людмила Александровна, 1938 г.р., студентка 3 курса инженерно-экономического факультета УПИ, с первых дней учёбы принимала активное участие в деятельности туристического клуба института, отлично пела, фотографировала, многие фотографии в зимнем походе 1959 г. сделаны именно Дубининой. Девушка имела немалый туристический опыт. Во время похода по Восточным Саянам в 1957 г. получила огнестрельное ранение ноги из-за случайного выстрела сопровождавшего студентов охотника, мужественно перенесла как само ранение, так и последующую (весьма болезненную) транспортировку. В феврале 1958 г. была старшей похода 2 категории сложности по Северному Уралу .
Колеватов Александр Сергеевич, 1934 г.р., студент 4-го курса физико-технического факультета УПИ Колеватов Александр Сергеевич. Александр успел закончить Свердловский горно-металлургический техникум (по специальности «металлургия тяжёлых цветных металлов») и уехать… в Москву для работы старшим лаборантом в секретном институте Министерства среднего машиностроения, именовавшимся в то время п/я 3394. Впоследствии этот «почтовый ящик» превратился во ВНИИ неорганических материалов, занимавшийся разработками в области материаловедения для атомной промышленности
Колмогорова Зинаида Алексеевна, 1937 г.р., студентка 4-го курса радиотехнического факультета УПИ, душа туристического клуба института. Как и остальные члены группы, Зина имела уже немалый опыт походов по Уралу и Алтаю различной степени сложности. Во время одного из походов девушка была укушена гадюкой, некоторое время находилась на грани жизни и смерти, с большим мужеством и достоинством перенесла выпавшие на её долю страдания. Зина Колмогорова демонстрировала безусловные лидерские качества, умела сплачивать коллектив, была желанным гостем любой студенческой компании .
Кривонищенко Георгий (Юрий) Алексеевич, 1935 г.р., выпускник УПИ, в 1959 г. — инженер комбината №817 (ныне известного как ПО «Маяк») из г. Челябинск-40, режимного объекта в Челябинской обл., где осуществлялась наработка оружейного плутония. 29 сентября 1957 г. там произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф, получившая широкую известность лишь в пост-перестроечное время. Следствием этой катастрофы (т.н. «Кыштымкой аварии») явилось образование т.н. Восточно-Уральского радиоактивного следа протяжённостью около 300 км. Георгий был свидетелем этой катастрофы и участником её ликвидации. Данное обстоятельство в контексте настоящего очерка следует принять во внимание. Кривонищенко был другом Дятлова, участвовал практически во всех походах, в которые ходил Игорь. Также Георгий был дружен с большинством остальных участников похода, которые часто бывали в свердловской квартире его родителей. Хотя в действительности Кривонищенко носил имя Георгий, друзья обычно называли его Юрием (т.е. тут примерно такая же ситуация с заменой имени, что и в случае с Золотарёвым.
Слободин Рустем Владимирович, 1936 г.р., выпускник УПИ, как и Кривонищенко являлся инженером комбината №817, куда пришёл работать годом позже Георгия. Существует легенда, будто бы отец Рустема в 1959 г. являлся председателем профкома УПИ, но действительности она не соответствует. Профком «Политеха» возглавлял однофамилец Рустема, а его отец являлся профессором другого свердловского ВУЗа. Слободин на протяжении ряда лет ходил в туристические походы различной категории сложности и являлся, безусловно, опытным туристом. По воспоминаниям друзей, Рустем был очень спортивным молодым человеком, подвижным, выносливым, увлекался бегом на длинные дистанции. Рустем отлично играл на мандолине, которую взял с собою и в этот поход. Кстати, его тюркское имя не должно вводить в заблуждение, это не более чем дань интернациональной моде, родители Рустема Слободина были русскими;
Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, 1934 г.р., прораб из Свердловска, выпускник строительного факультета УПИ 1958 г. Николай Тибо был сыном французского коммуниста, репрессированного в сталинские годы, и родился в лагере, где содержалась его мать. В Свердловск приехал из Кемерова, учился хорошо, институт закончил со средним баллом 4,15, причём успехи в учёбе шли у него по нарастающей и успеваемость к концу обучения оказалась много лучше, чем на первых курсах. Тибо-Бриньоль имел опыт туристических походов различных категорий сложности, был хорошо знаком со студентами УПИ — членами туристического клуба института. Все, знавшие Тибо, отмечали его энергию, предприимчивость, дружелюбие и юмор
Золотарёв Семён (Александр) Алексеевич, 1921 г.р., самый старший участник похода и, пожалуй, самая загадочная личность данного списка. Он просил называть его Сашей и потому во многих документах и воспоминаниях Золотарёв фигурирует именно под этим именем. На самом же деле он носил имя Семён и был выходцем с Северного Кавказа (из кубанских казаков, из станицы Удобной на границе с Карачаево-Черкесской АССР), куда регулярно ездил к матери.
В общем, что у нас получается? А у нас получается 3 секрета носителя в группе. Две девушки студентки - стойко, приносящие укус змеи и выстрел в ногу. Человек - хохмач, рубаха, парень. Взрослый мужик с усами, представляющееся чужим именем. С Семеном даже все ясно для меня. Видно, это странное поведение и представление чужим именем, что человек, что - то скрывает. Здесь все понятно.
А где мне непонятно это вот в этом персонаже !
Юдин Юрий Ефимович, 1937 г.р., студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ, в институте увлёкся туризмом.
Вы скажите : да ты, что это же Юрка Юдин друг Дятловцев! Он тоже турист!
Внимание, вопрос. А вы видели хоть одну фотографию? из другого похода данного туриста. Я вот только нашел эти! Фотографии из похода с Дятловцами.
И фото из похода с Кунцевичем
Больше другой информации, подтверждающей том, что этот товарищ является туристом и ходил в туристические походы, нету.
А теперь давайте разберемся, на сколько он, друг, товарищ Дятловцам.
Для этого прочитаем протокол допроса. стр 294
и вот что интересно с его слов:
"В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, "
Это о чем говорит? Что человека туда не звали, человек попросился, другими словами, напросился туда. Этот друг - товарищ в итоге не едет на поиски потом, не общается с родителями якобы своих друзей.
Обратимся еще к одной бумаги.
Оказывается, наш Юдин часто организовывал походы в группе с его заболеванием. Он весь больной, как он говорил в интервью. И вот наш Юдин весь больной доехал, а не дошел до северного 2, потому что всю дорогу они передвигались налегке, потому, что рюкзаки везла лошадь. И вот наш весь больной с детства Юдин как он сам заявил
оказывается часто организовывал походы в группе. Дамы и господа, у кого есть какие фотографии данного персонажа, находящегося в других походах, прошу скинуть, пожалуйста. На сегодня это все продолжение следует. Статья получилась очень большая.