Бывает, что мы не рассчитали свои силы или понадеялись на русский авось и оказались «по уши» долгах.
Какие ошибки часто совершают люди в таких ситуациях.
Давайте разберемся.
⠀
Скрываться от кредиторов⠀
Когда заемщику надоедают звонки и письма кредиторов и коллекторов с требованиями возврата долга, естественной человеческой реакцией является попытка уйти от контакта с ними. Поначалу он предпринимает легкие попытки избежать контакта: не берет телефон с незнакомых номеров, не перезванивает, когда вроде бы обещал. Потом меняет номер мобильного телефона, место проживания, место работы, просит родственников и друзей покрывать его.
⠀
Приводит это к следующим последствиям:
Во-первых, отношение кредитора к заемщику становится резко негативным, что в целом, неудивительно. Сильно падает уровень доверия к заемщику. Усложняется или становится невозможным мировое решение проблемы.
⠀
Во-вторых, такие действия заставляют кредитора прибегнуть к более действенным методам взыскания, что в свою очередь влечет за собой дополнительные издержки и проблемы у заемщика.
⠀
В-третьих, репутация заемщика падает у его окружения (родственники, друзья, коллеги), поскольку он вынудил кредитора заняться его поисками и тот естественно начал искать с его окружения, сообщая всем и вся и о проблемах и о психологическом характере заемщика. Мол, такой нехороший человек мало того, что не выполняет обещания и обязательства, так еще и скрывается.
В-четвертых, все это в итоге приводят к излишним проблемам и затратам: можно было бы не менять номер телефона, место жительства и работы. Не портить отношения с родственниками и друзьями.
Старайтесь не прибегать к этому методу, в особенности, когда намерены в скором будущем разобраться с ситуацией.
Забывать о проблеме и пускать ее на самотек.
⠀
«Проблемы надо решать, пока они маленькие» - так гласит народная мудрость. Долг – это та проблема, которая со временем не рассосется и не станет меньше, если ее не решать. Наоборот, штрафы и пени увеличат общий долг, а кредитор подпортит жизнь заемщику и создаст дополнительные проблемы.
⠀
Как часто человек укоряет себя за то, что чего-то не сделал в свое время и это привело к нежелательным последствиям. Стоит представить, что Вы будете думать об этой проблеме через полгода, когда она вырастет до неимоверных размеров, а ее решение потребует соответствующих усилий. Даже если сегодня все плохо, можно предпринять грамотные действия, которые, по крайней мере, остановят рост проблем, а то и уменьшат.
Решайте проблемы, пока они маленькие!
⠀
Давать невыполнимые обещания
⠀
Как часто, чтобы «успокоить» кредитора или коллектора и оттянут вопрос на небольшое время, заемщик дает обещание, в выполнении которого сам не уверен. Да, он получает минуты затишья и спокойствия. Но после следует куда большая буря, а жить в мире, где твое слово ничего не стоит очень трудно. Это же касается и обещаний, не связанных с выплатой долга: позвонить, подъехать и т.д. Кроме того, это также ведет к плохим отношениям с кредитором и уменьшает шансы на мирное урегулирование возврата долга.
Не давайте невыполнимых обещаний.
Читайте продолжение в следующей статье!