Сегодня я вам расскажу, как мы ездили в пустыню сахара. Эта экскурсия занимает 2 дня, она очень насыщенная. Ранним утром мы мы выехали из отеля и отправились на юг страны. Пейзажи в Тунисе довольно скудны, в доль дороги кактусы и синие пакеты. Тунис бедная страна, люди там ленивы по этому днем у дороги сидят очень много мужчин на пластиковых стульях и безмятежно беседуют о том а сем, политическая ситуация нестабильна. Последняя революция, началась из за того что молодой парень торговец арбузами, которому запретили торговать, сжег себя на площади и тем самым дал толчок для масс. Сейчас там спокойно, новый президент, можно ехать, но вернемся к нашему путешествию. На пути к пустыне, мы заезжали в деревню к берберам. Жилища у них очень интересные, это по сути большие ямы, в которых сделаны ходы между комнатами, все это выкрашено в белый цвет и выглядит очень колоритно.
Местное правительство платит какие то деньги, за то что люди продолжают там жить. Таких жилишь много, но живут только в двух или трех. Жара была под сорок градусов, по этому долго мы там не задержались. Дальше мы отправились оазис в пустыне.
Это место представляло собой гористую местность, с водопадом в ущелье, вода была очень теплая. Мы окунулись в местную водичку, сняли усталость от дороги, по пути очень много торговцев, предлагают камни, поделки, кольца и браслеты из непонятных металлов. Мой совет торгуйтесь словно в вас бес вселился, цены завышены в десятки раз.
Дорога была очень долгой к вечеру мы приехали к нашему отелю рядом с пустыней. Помылись, поужинали и поехали в Сахару, время подходило к закату. Сначала мы катались на квадроциклах, все это происходило в колонне, темп был небольшой, после остановки только я снял шлем, подбежал араб и уже нам открывает коко колу и просит пять динар. Я думаю если захочешь по большой нужде присесть в пустыне, бумагу тоже принесут. Они просто вообще не теряются, туристы для них, хлеб. Также покатали нас на верблюдах, происходило это так, нас переодели в балахоны навязали чалму на голову и мы отправились в путь провожать закат. По дороге нас сопровождал араб на черном как смоль жеребце, он был такой лощеный, красивый, заметно меньше чем наши лошади. Предложил мне прокатиться на нем, я согласился и не пожалел. Конь был хорош, реагировал на узду как сенсорный телефон последней модели.
Накатавшись на ездовых, мы отправились в отель почивать, так как завтра нам предстоял обратный путь. Утром позавтракав, это было 4 утра. Мы отправились встречать рассвет на соленное озеро.
Пробыв там около 20 минут, сделав фото на память поехали к стоянке где нас ждали джипы, на них мы должны были покататься по барханам и добраться до декораций к фильму "Звездные войны" планета Татуин.
Машины нас уже ждали, мы благополучно погрузились в джипы, проехав километров 20 по ровной накатанной дороге, местами заскакивая на барханы. Мы добрались до места расположения декораций, фильм был снят изрядно давно а декорации еще в хорошем состоянии, я был удивлен. Жара стояла 45 градусов, плюс дул ветер и песок норовил попасть в глаза. По этому сделав фотографии, мы быстро ретировались до нашего "прадика". Далее машины нас привезли к нашему автобусу, и мы поехали на обед. Подкрепившись в местном ресторанчике у дороги, где еда была довольно вкусной, но не баловала своим разнообразием. Последнем пунктом нашего пути, был магазинчик с сувенирами. И там действительно много и дешево разных товаров. Мы купили оливковые масла, тарелки, варенье из кактусов, много разной натуральной косметики. К сожалению часть пришлось оставить в аэропорту т.к по весу мы не прошли , а доплата за перевес была не обоснована дорога. Подитожив хочу написать что, это было очень позитивное путешествие в глубь страны. Еще одна точка на карте мира. И на вопрос от моих будущих внуков -дед а ты был в пустыне сахаре? я многозначительно отвечу -да.