Вопрос об индексации пенсий уже давно решен, однако до сих пор граждане задаются вопросом, стоит ли ожидать прибавку в 2020 году. Стоит в очередной раз рассмотреть этот вопрос.
Индексация пенсий 2020 - какая будет
В отличие от предыдущих лет, в 2020 году индексация произойдет не с 1 февраля, а с 1 января. При этом уровень индексации будет больше, чем уровень инфляции, что позволит увеличить реальные доходы пенсионеров.
В этот раз индексация будет чуть больше 6%, что считается очень хорошим показателем. Но надо понимать, что это увеличит только базовую пенсию. Прибавок это не касается.
Поэтому не стоит рассчитывать на 600 рублей, если общая пенсия 10 000 рублей. Все расчеты производятся в персональном порядке на каждого гражданина.
Что касается лиц, которые получают пенсию по инвалидности
То для них изменений нет. Индексация пройдет 1 апреля на запланированном уровне. Для военных пенсионеров в 2020 году понижающий коэффициент остается, но есть вероятность полной его отмены к 2022 году.
Отдельно стоит сказать про работающих пенсионеров
Они не смогу довольствоваться дополнительными благами в виде индексации. Им требуется официально уволиться и написать заявление на перерасчет пенсии. Только тогда они смогут получить индексацию. Если они не получали повышение 2019 года, то в заявлении можно попросить учесть и эту индексацию. Тогда итоговая прибавка будет более 1 0000 рублей, что считается достаточно большой суммой.
Не все понимают, почему работающие пенсионеры больше не получают прибавку к пенсии. Дело в том, что у ПФ большие проблемы с ликвидностью. Работающего населения немного, его не хватает, чтобы покрыть нужды текущих пенсионеров. То есть, деньги, которые поступают на счет ПФР, идут в счет выплат пенсий действующим пенсионерам. Их не хватает, поэтому разница выплачивается из федерального бюджета.
Расскажите друзьям в социальных сетях про прибавку к пенсии по старости в 2020 году. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Налоговый эксперт"!
Ожидается, что мораторий на индексацию пенсий работающим гражданам будет снят после того, как бюджет ПФР станет профицитным и перестанет зависеть от федерального бюджета. Но такое может произойти только через несколько лет, так как сейчас рабочее население сокращается в силу известных в 1990-е годы причин и экономической ситуации в России, когда рабочая сила уезжает в другие страны в поисках лучшей жизни.
Таким образом, в ближайшее время на дополнительную помощь от государства рассчитывать не приходится, оно пытается обеспечить тех, для кого пенсия – единственный источник доход на данный момент.