Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение

Оглавление

Во времена Союза все было очень вкусным. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам.

Но постепенно секреты становятся доступны и теперь тоже сможете приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так вспоминают ваши родители и бабушки! 

В советских кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди.

Самый популярный из них аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.

Пряная и ароматная селедочка
Пряная и ароматная селедочка

Ингредиенты:

2 тушки свежей сельди
1 л воды
90 гр. крупной соли
20 гр. сахара
2 шт. гвоздички
0,5 ч. л. сухого кориандра
2 лавровых листа
2 щепотки молотого мускатного ореха
15-20 шт. перца черного горошком
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. сухой мяты
10 шт. горошин душистого перца
0,5 ч. л. сухого перца чили

Приготовление:

1. Половину соли, все пряности и сахар растереть в ступке или в миске деревянным пестиком. Можно смолоть смесь для засолки рыбы в кофемолке.

2. Вторую половину порции соли растворить в воде.

3. Сельдь тщательно промыть от песка и слизи. Рыбу можно солить целиком тушкой или разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности, оставляя икру или молоки.

Для засолки нужны целые и плотные тушки, без изъянов и повреждений
Для засолки нужны целые и плотные тушки, без изъянов и повреждений

Если оставить голову, то нужно поднять жаберные крышки и отделить жабры.
Еще раз тщательно промыть селедку.

4. Солить рыбу нужно в посуде с крышкой, но отдельной, так как селедка довольно пахучая и ее запахи пропитывают все.

В наше время для посола лучше взять плотный пакет и поместить вымытую сельдь в него.
5. Пакет с сельдью, в свою очередь, уже уложить в судок или подходящую прямоугольную форму.

6. Пересыпать сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.

Пакет выбирайте плотный
Пакет выбирайте плотный

7. Теперь залить рыбу холодным рассолом.

8. Пакет плотно завязать. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже, но не плавала на поверхности.

Закрыть посуду крышкой.

9. Убрать судок в холодильник на 3 дня. Во время засолки периодически переворачивать и встряхивать сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.

Хороша селедочка!
Хороша селедочка!

Пряная селедочка по ГОСТу СССР готова!

Можно нарезать кусочками подать с луком и растительным маслом или на филе.

Либо использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!