Во времена Союза все было очень вкусным. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам.
Но постепенно секреты становятся доступны и теперь тоже сможете приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так вспоминают ваши родители и бабушки!
В советских кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди.
Самый популярный из них аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Ингредиенты:
2 тушки свежей сельди
1 л воды
90 гр. крупной соли
20 гр. сахара
2 шт. гвоздички
0,5 ч. л. сухого кориандра
2 лавровых листа
2 щепотки молотого мускатного ореха
15-20 шт. перца черного горошком
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. сухой мяты
10 шт. горошин душистого перца
0,5 ч. л. сухого перца чили
Приготовление:
1. Половину соли, все пряности и сахар растереть в ступке или в миске деревянным пестиком. Можно смолоть смесь для засолки рыбы в кофемолке.
2. Вторую половину порции соли растворить в воде.
3. Сельдь тщательно промыть от песка и слизи. Рыбу можно солить целиком тушкой или разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности, оставляя икру или молоки.
Если оставить голову, то нужно поднять жаберные крышки и отделить жабры.
Еще раз тщательно промыть селедку.
4. Солить рыбу нужно в посуде с крышкой, но отдельной, так как селедка довольно пахучая и ее запахи пропитывают все.
В наше время для посола лучше взять плотный пакет и поместить вымытую сельдь в него.
5. Пакет с сельдью, в свою очередь, уже уложить в судок или подходящую прямоугольную форму.
6. Пересыпать сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
7. Теперь залить рыбу холодным рассолом.
8. Пакет плотно завязать. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже, но не плавала на поверхности.
Закрыть посуду крышкой.
9. Убрать судок в холодильник на 3 дня. Во время засолки периодически переворачивать и встряхивать сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
Пряная селедочка по ГОСТу СССР готова!
Можно нарезать кусочками подать с луком и растительным маслом или на филе.
Либо использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!