Найти тему
Ох уж эти СНТ

Назначение нежилое

Проживание в многоэтажках имеет большое количество недостатков:

  • повышенный шум от большого количества соседей при низкой звукоизоляции квартир;
  • высокие коммунальные платежи;
  • затруднение с парковкой личного автомобиля ввиду отсутствия свободного места на придомовой территории.

Совершенно другое дело - проживание на собственном земельном участке в собственном особнячке. Экология, покой, индивидуальная парковка... Одним словом - рай!

Правительство страны, заботясь о своих гражданах, утвердило закон, разрешающий строительство садовых строений на территории СНТ, регистрации адреса постоянного проживания в этих строениях .

И многие, наиболее уставшие от проблем многоэтажек, продав свои квартиры, приступили к освоению купленных ими земельных участков на территории садовых Товариществ.

Прошло не так уж и много времени и они реализовали свою мечту - появилось ОНО - жилое строение, в котором наконец-то можно жить припеваючи и реализовать главную цель проживания в СНТ - отдых!

Правда, при оформлении, надлежащим образом, документов на дом, непосвященный его владелец, не придал значение фразе, которая следовала за текстом "жилое строение" - назначение нежилое.

Жилое строение назначение нежилое
Жилое строение назначение нежилое

Достроив дом, законный владелец обратился в паспортный стол для регистрации по месту проживания. Внимательный читатель, наверное заметил, что регистрации по прежнему месту жительства у него уже не было, так как для того, чтобы построить дом, нужны были деньги, в связи с чем, квартиру пришлось продать.

В паспортном столе в регистрации отказали, так как проживать в доме с назначением "нежилое" противопоказано для "состояния здоровья", правда при этом предупредили, что проживание без регистрации карается штрафом...

Закон предусматривает возможность перевода садового дома в жилой и наоборот (п. 3 ст. 23 N217-ФЗ). Правила процедуры описаны в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N47 (ред. от 24.12.2018).

Озабоченный домовладелец в поисках решения возникшей проблемы принялся бегать по различным инстанциям, что очевидно более полезно для состояния здоровья, чем просто жить в доме с назначением "нежилое".

Добежал он в конце концов до МФЦ, куда и передал собранные им документы: правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, решение администрации о присвоении адреса, технический паспорт дома и положительное заключение "Центра судебных и негосударственных экспертиз" о пригодности дома для круглогодичного в нем проживания.

Ответ ДГИ просто убил... После длинного перечисления пунктов, которые необходимо выполнить для признания дома жилым, следовала фраза: "Вы предоставили не полный пакет документов..." . Как я понимаю, остаток жизни мне придется провести в догадках, какой же еще документ мне надо предоставить, чтобы пакет оказался полным?

А следующее замечание просто помутило мой рассудок: "В предъявленном вами плане дома указаны помещения "спальня" и "гостиная", чего не может быть в жилом строении с назначением нежилое...??? Господа, простите, а как нужно было назвать эти помещения - "пока не жилая спальня и гостиная" ?

Уважаемый Сергей Семенович, вы много сделали для Москвы, сделайте и еще одно доброе дело, организуйте нормальную работу ведомств! Чтобы было понятно куда бежать и что делать...