Найти в Дзене
НИИТКД

История ОАО «НИИТКД»

Без знания прошлого – нет движения вперед

Тридцать лет назад далекий от столиц сибирский город Омск переживал последствия перестройки. Переживал, как и все население СССР, где официально объявили о масштабных переменах в экономической и политической жизни страны. Все ждали перемен! И они наступили. На волне объявленных реформ и демократизации общества наиболее инициативные и предприимчивые люди стали объединяться в кооперативы. Для того времени это была перспективная идея, особенно для производственной сферы.

Они были первыми

-2

30 августа 1988 года на базе локомотивного депо «Омск» Западно-Сибирской железной дороги Министерства путей сообщения было зарегистрировано малое предприятие – научно-производственный кооператив «Транспорт».

Основными профильными направлениями были использование технического диагностирования для железнодорожного транспорта, разработка и внедрение диагностических комплексов и измерительных систем для контроля технического состояния локомотивов. На железнодорожном транспорте это была новая ветвь развития.

Центр диагностики локомотивного депо Омск (станция реостатных испытаний и химико-техническая лаборатория), 1988 г.
Центр диагностики локомотивного депо Омск (станция реостатных испытаний и химико-техническая лаборатория), 1988 г.

В 1990 году кооператив приступил к разработкам технологических проектов, проводил научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Осваивались новые перспективные направления, такие как вибродиагностирование, диагностика электроаппаратуры локомотивов. Кооператив рос и развивался. Все больше он отвечал требованиям научного предприятия.

Испытание и настройка аппаратуры, 1992 г.
Испытание и настройка аппаратуры, 1992 г.

В 1994 году был утвержден устав обновленного предприятия – Центра внедрения новой техники и технологий «Транспорт» при Министерстве путей сообщения Российской Федерации. Перед предприятием впервые была поставлена задача – заниматься не только созданием и развитием диагностических комплексов, но и разработать технологию ремонта локомотивов и ее оснащение «под ключ».

Конструкторское бюро, 1989 г.
Конструкторское бюро, 1989 г.

Встали на новые рельсы

А тем временем реформы в стране продолжались. Сменилось название Министерства путей сообщения, которое переросло в ОАО «Российские железные дороги». В ГУП «Центр внедрения новой техники и технологий «Транспорт» продолжалось формирование научного коллектива, развивались исследовательское и производственное направления.

В 2002 году открылись Испытательные лаборатории измерения геометрических и механических величин, измерения электрических величин.

-6

В 2006 году на его базе было создано ОАО «Научно-исследовательский институт технологии, контроля и диагностики железнодорожного транспорта» (ОАО «НИИТКД»). С этого времени предприятие становится дочерним обществом ОАО «Российские железные дороги», входит в его научно-технический комплекс. Институт занимается технологическим проектированием объектов инфраструктуры и ремонта: вагонным хозяйством, путевым комплексом, специальным подвижным составом.

2006-2014 годы – период активного участия Института в инвестиционном проекте ОАО «РЖД» «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте». По данной программе было поставлено более 3000 единиц оборудования в локомотивные депо по сети дорог.

2010-2012 годы – период активной проработки и частичной реализации проекта «Станция испытания дизелей» для нужд локомотивного депо «Зиминское» Восточно-Сибирской железной дороги. Проект положил начало перспективному направлению внедрения ресурсосберегающих технологий в процесс утилизации энергии, вырабатываемой при испытании и настройки дизель-генераторных установок тепловозов.

Новый виток развития

В феврале 2013 года генеральным директором ОАО «НИИТКД» был назначен Александр Павлович СЕМЕНОВ.

Александр Павлович СЕМЕНОВ
Александр Павлович СЕМЕНОВ

Начиная с 2013-2014 годов, отмечается новый виток развития компании. Происходят структурные, организационные и территориальные изменения. Руководству удалось вдохнуть новую жизнь в предприятие: появились интересные заказы и направления, по которым приходилось работать практически с нуля.

С 2013 по 2015 годы специалисты ОАО «НИИТКД» разработали и внедрили крупный проект по оснащению электродепо ГУП «Московский метрополитен». В электродепо Черкизовское, Планерное, Калужское, Варшавское и Печатники были произведены и поставлены современные диагностические комплексы для оценки технического состояния подшипниковых узлов тяговых электродвигателей, буксовых и редукторных узлов экипажной части вагонов.

Руководство ОАО «РЖД» Олег Валинский, Александр Лубягов. 2016 г.
Руководство ОАО «РЖД» Олег Валинский, Александр Лубягов. 2016 г.

С 2014 по 2016 годы были выполнены работы по переводу на новую элементную и программную базу надежно зарекомендовавших себя в эксплуатации приборов и комплексов «Борт», «Прогноз», «Кедр», «Доктор», «Кипарис» и другие.

В 2016-2017 годах модернизация комплекса «Борт» получила дополнительный импульс. Основной заказчик в лице ОАО «РЖД» предъявил новые требования к составу и функциональным возможностям бортового комплекса. В настоящее время умный комплекс умеет не только контролировать расход топлива дизелем тепловоза, оценивать его теплотехническое состояние или подсказывать его точное местоположение и скорость, но и научился следить за множеством новых параметров локомотива, он также знает, кто в данный момент им управляет, а в случае необходимости сумеет передать важные сведения о параметрах поездки на специальные серверы.

-9

Период с 2016 по 2018 годы характеризуется разработкой и успешным внедрением образцов оборудования в перспективных направлениях:

· создание автономного тягового устройства на аккумуляторном ходу, обеспечивающего маневровое перемещения подвижного состава по тракционным путям депо;

· создание «сухого» нагрузочного реостата мощностью около 2,5 МВт на базе резисторов собственной разработки;

· модернизация комплексов ультразвуковой пропитки обмоток электрических машин до возможности перехода с применением пропиточных материалов;

· создание унифицированной платформы для разработки линейки специализированных стендов для испытания пневматической аппаратуры вагонов метрополитена;

· создание тяжелых механизированных комплексов для разборки и сборки колесо-моторных блоков тяговых агрегатов карьерных электровозов с внедрением гидравлических съемников шестерен, поточных линий разборки ударно-тягового аппарата грузовых вагонов, оборудования для разборки-сборки листовых рессор, включая позицию холодной распрессовки.

-10

Коллектив разработчиков, который в общей сложности насчитывает более 30 человек, находится в постоянном поиске новых идей для решения прикладных задач как основных направлений деятельности, так и перспективных, тех, которые еще несколько лет назад казались фантастическими – робототехника, дроны, цифровые технологии производства и управления, применение новых искусственных материалов – всего, что будет стоять на страже безопасности движения поездов.