С букетами из цветов знакомы все жители планеты, но и сегодня флористы не перестают удивлять клиентов новыми вариантами букетов, сочетанием цветов и скрытой информацией, которую эти букеты несут от дарителя. Представляете что будет, если вместо цветов использовать что-то другое? К примеру – фрукты? Такой букет можно и съесть, и цветы он заменит вполне естественно. Но ведь не только для еды начали изготавливать такие букеты? На самом деле, такая ниша применения бизнес-интересов просто напрашивалась, ведь цветы сами по себе в виде поздравления уже начинают утрачивать свои основные позиции.
Традиционные букеты, в силу их доступности всем, уже не несут такого заряда позитива, а, скорее, являются формальным жестом. Не случайно, что и в этом плане мысль не останавливается, и популярностью пользуются даже бумажные цветы – ведь в них вкладывается ручной труд, а, значит, они могут вызвать больше эмоций. Тайцы, к примеру, освоили искусство представления свежих цветов в вакууме (цветы в аквариуме), а теперь выходит, что дело дошло и до продуктов для создания букетов. Говорят, что делать букеты из цветов впервые стали в США, и сегодня это для них обычный бизнес. Говорят также, что в России и на Украине до настоящего времени эта ниша бизнеса просто пустовала, а предпринимателям предлагали покупать франшизу за 300 тысяч долларов. В то, что идея сверхоригинальна, верится мало: любой может в Гугле набрать запрос и увидеть, что сотни сайтов давно предлагают такую услугу на дни рождения и в другие праздники. Даже слово появилось специальное – карвинг, или резьба по фруктам и овощам.
Принцип создания такого букета сам по себе прост: из овощей специальными прессами вырубают фигурки разных типов, которые затем крепят на стебельках-шпажках. Чем лучше в компании флорист, тем лучше получается живая съедобная композиция. Самая большая трудность в таком бизнесе заключается в подготовке такого вырубного пресса, который бы не дал деталям истечь соком, потерять форму и быстро высохнуть. Один из секретов свежести и формы заключается в использовании преимущественно импортных продуктов: дынь, яблок, маленьких сортов апельсинов, груш и ягод. Второй секрет технологии – в особой стали и заточке ножей для вырубного пресса. Если вы сумеете обеспечить продукты и инструменты для резки своими силами, то остальное – дело техники, то есть чистый дизайн. Классический букет из фруктов долго не живет: как правило, его стараются сделать за несколько часов до сдачи заказчику. В некоторых случаях, при заморозке, он проживет 2-3 дня. Если задуматься, то можно заметить, что в нашей стране уже давно существовали такие букеты, но только без резки, а в виде корзины фруктов с украшениями, с включением настоящих живых растений. Такой вариант тоже имеет право на жизнь: исключает многотысячные затраты на подготовку производства, а позитив от богато украшенной корзины столько же велик.
Стоимость букета зависит от количества фруктов, веса корзины. Назывались цифры из украинских источников, что цена букета может колебаться от 1000-1500 до 5000-10000 рублей, и при этом покупатели охотно берут их – это ведь оригинальный и универсальный подарок! Хорошо берут букеты для детских праздников, на дни рождения, на свадьбы. Доходы нужно рассчитывать исходя из затрат на режущее оборудование и материалы, а также зарплату флористам. Необходим сайт для работы, офис для приема посетителей, склад продуктов с охладительным оборудованием, затраты на рекламу в местных СМИ. В целом, бизнес является рисковым, так как связан с продуктами, имеющими ограниченный срок годности и доставки. Вместе с тем, при удачном сочетании обстоятельств, прибыль может быть очень большой.
Подписывайтесь на наш телеграм канал: BiFinance