Найти тему

Пьеса Кирилла П. Гопиуса «Территория пространства Истории Города. Брендинг территорий».

«Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно...» Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Эта пьеса рождалась долго, а родилась внезапно. Ее повивальными бабками были тексты и спектакли по текстам итальянского драматурга начала прошлого века Луиджи Пиранделло, увиденный мною спектакль «#КтоГамлет» театра «Арлекиниада» Вадима Демчога и общие собрания участников публичных слушаний по градостроительным проектам, в которых я принимал участие, как модератор. Все это случилось в течении одного месяца, а первые куски пьесы появились лет восемь назад. И потом накапливались эти восемь лет, чтобы я их за один день превратил в самостоятельную пьесу.

Что получилось, мне самому не понятно. Но, тут, как ни вспомнить Чеширского кота: «Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя…» Вам, уважаемый читатель, а даст Бог и зритель, если такое чудо случиться, и пьеса дойдет до театральной сцены, тоже не обязательно все в ней понимать. Важно, читать, смотреть и любить. То есть, принимать ее смыслы, уважать текст, как учит «Кодекс сторителлера».

«Брендинг территорий» тема, которая все громче начинает звучать в различных сферах социальной, предпринимательской, культурной и административо-финансовой жизни современного российского общества. Однако, как мне кажется, частота упоминания этого словосочетания не приводит к ясности и пониманию его тех, кто этим словосочетанием пользуется (порой всуе). Происходит это, наверное, от того, что, как в географической территории, так и в территории исторической люди, занимающиеся, как первой, так и второй не видят СИСТЕМУ не линейных связей, систему пространственно-временного континуума с генерируемыми в нем отношениями. То, что и создает Бренд, как Имя, идею, марку, обещание. То, что помогает продвигать Историю и привлекать к этому продвижению ресурсы (материальные, финансовые, силовые, административные, интеллектуальные, людские…).

Не видят и не хотят воспринимать, как данность, коллективного рассказчика такой Истории. Не одного человека или даже группу людей, кому «поручено» создавать и продвигать Имя территории, но всех, кто участвует в таком продвижении. От коренных обитателей территории до туристов. От федеральной и муниципальной власти до стейкхолдеров и инвестиционных туристов. А объединять этого коллективного рассказчика способна только организованная, выстроенная и работающая, как часы, сеть «Сторибанка» (а то и «сторибанков»), взаимодействующего с конкретной территорией.

Территория есть «текст» (полотно), сплетенный из множества нитей, создающих уникальный узор, представляющий суть, природу самость людей и пространств, находящихся на этой территории. Каждая территория это История, книга, которая должна быть прочитана и рассказана, которая ждет своего рассказчика, сторителлера… Наверное об этом только что рожденная пьеса «бабушки и дедушки российского сторителлинга»…