Многие не разбирающиеся в этой теме, считают алхимию глупой наукой, основанной на необоснованных фактах, но немногие догадываются, что она была своеобразной матерью для современной химии и многих других наук.
Так что же такое алхимия? Согласно достоверным источникам, алхимия— это средневековая наука, занимавшаяся созданием философского камня, который мог превращать обычные металлы в серебро, или же продлевать человеческую жизнь. Само собой, современному человеку убеждения алхимиков Средневековья могут показаться глупыми, но всё же тогда люди только начали свой тернистый путь познания.
Алхимия сложилась ещё в Александрийские времена. Тогда она была ничем иным, как формой ритуального герметического искусства. Единственнымы алхимическими документами, сохранившимися с того времени, являются Стокгольмский и Лейденский папирусы. В них описаны самые первые химические знания жителей Древнего Египта и Греции. В Стокгольмском папирусе изложены 154 рецепта, такие как изготовления красок для драгоценных камней, жемчуга, а в Лейденском— 111 рецептов имитации драгоценных металлов, таких как серебро и золото. Исходя из этих знаний, можно догадаться, что объектом изучения Александрийских алхимиков являлись металлы. Каждому из 7 основных металлов сопоставлялась одна из известных тогда планет.
1. Олово— Юпитер
2. Свинец— Сатурн
3. Золото— Солнце
4. Венера— медь
5. Ртуть— Меркурий
6. Серебро— Луна
7. Железо — Марс
Одним из известнейших Александрийских алхимиков являлся Болос Демокритос, который написал книгу "Физика и мистика". Его книга состоит из четырёх частей, посвящённых золоту, серебру, драгоценным камням и пурпуру. К сожалению до нашего времени дошли лишь фрагменты труда Болоса, но из сохранившихся фрагментов можно узнать, что он был одним из первых, кто сформулировал идею о трансмутации металлов, т.е. превращении одних металла в другие.
В 296 году произошло восстание египтян, инициатором которого был Домиций Домициан, против императора Диоклетиана. Римский император, подавив восстание, велел уничтожить все старинные алхимические книги, учившие тому, как делать золото и серебро. Само собой причиной служила жадность и нежелание того, чтобы драгоценные металлы могли создавать обычные люди.
Следующим этапом в развитии алхимии стал Арабский период. Один из арабских учёных Джабир ибн Хайян, основываясь на знаниях древнегреческих алхимиков о первоначальных свойствах веществ, добавил к ним ещё свойства горючести и «металличности». Он также являлся основателем ртутно-серной теории. Его теория утверждала, что в основе всех металлов ВСЕГДА находятся два вещества— философская Ртуть и философская Сера. Не следует путать философские вещества с обычными, Сера и Ртуть считались лишь доказательством того, что существуют их духовные формы. Металлы, содержащие большое количество философской Ртути считались "металичными", металлы с большим содержанием Серы— горючными. Так вещества, дающие Серу и Ртуть под действием теплоты объединяются, образуя семь основных металлов. Согласно учению Джабира образование Золота крайне трудный и сложный процесс, ведь для его образования требуются ЧИСТЫЕ философские Сера и Ртуть. Ускорить "созревание" мог некий эликсир, который менял сотношения Ртути и Серы в металла, чтобы впоследствии превратить их в драгоценные. Не трудно догадаться, что позже эликсир стали называть философским камнем.
Среди арабских учёных выделяется знаменитый бухарский врач Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, или Авиценна (980-1037), явившийся первым критиком идеи трансмутации металлов, каковую он считал невозможной, и считавший основной задачей алхимии приготовление лекарственных средств.
Арабский период алхимии запомнился тем, что в его времена были открыты основные понятия алхимии и медицины. Арабская алхимия сильно отличалась от александрийской, она почти не использовала в своих теория мистические элементы и занималась больше медицинскими познаниями. Арабский период закончился, примерно в VIII веке, когда Арабский халифат захватил Пиренейский полуостров, и арабские идеи попали в Европу.
В Европе алхимия являлась наукой, которая противоречила христианским устоям, а потому занимались ей в тайне. Никому ведь не хотелось быть признанный еретиком за свои открытия. Однако правители и церковнослужители, запретившие её, в то же время следили за достижениями европейских алхимиков, надеясь на нахождение способа получения золота.
Альберт Великий (или Альберт фон Больштедт) стал первым знаменитым европейским алхимиком. Он написал многочисленные труды, например «Книгу об Алхимии», «О металлах и минералах», «Алхимический свод» и.т.п., которые сыграли немаловажную роль для учёных позднего средневековья.
Не менее известным является и современник Альберта, францисканец Роджер Бэкон. Считается, что он первым положил начало химическим экспериментам в Европе. Он изучал свойства селитры и многих других веществ, нашёл способ изготовления чёрного пороха, а также продолжал развитие ртутно-серной теории.
Мистика в европейской алхимии, в отличии от предыдущего периода, занимала очень значимое место. Алхимики-мистики, даже сформулировали 7 дополнительных задач, помимо просто поиска Философского Камня.
1. Приготовление Эликсира или Философского Камня
2. Создание гомункулуса (гомункула)
3. Приготовление алкагеста (жидкая субстанция, обладающая способностью растворять все без исключения тела)
4. Палигенез, или восстановление растений из пепла
5. Приготовление мирового духа – магической субстанции, растворяющей золото.
6. Извлечение квинтэссенции
7. Приготовление жидкого золота, совершеннейшего средства для излечения.
Европейская алхимия добилась значительных успехов, сумев превзойти арабскую, она считала своими главными задачами—практическую металлургию, медицины и.т.п. Значительный вклад в этот период совершил Парацельс. Он первым начал использовать химические вещества и минералы в медицине.
В то же время росло количество шарлатанов-алхимиков, которые заручились поддержкой властей и жили при дворе. От них ждали способа получения золотап, но это не возымело успеха и алхимия начала стремительно угасать, несмотря на то, что многие учёные до сих пор придерживались её идей.
Во все времена алхимия делилась на внешнюю и внутреннюю. Алхимию, которая занималась поисками эликсира, дающего бессмертие и неуязвимость называли внешней. Внутренняя же алхимия, как и внешняя также искала способы получения бессмертия, но через духовные практики, такие как медитация, визуализация и дыхательная практика цигуна.
Для алхимии внешней главной целью являлось получение новых веществ разными способами, например плавления, амальгамирования, дистилляции или очистки. Возможно из-за экспериментов внешних алхимиков, и возникла современная химия. Внутренняя алхимия ставила перед собой цели духовные, она считала, что каждый процесс, изменения веществ происходит только благодаря духовной вере алхимика. Философский камень согласно этой алхимии являлся конечным объектом священного брака, «химической свадьбы". Этот брак назывался Ребис (в других источниках Ребисом называется сам философский камень, но особой роли это не играет) и представлялся в форме гермафродит, одна из сторон, которого обозначала мужское начало, а вторая— женское.
Но зачем всё это? Зачем алхимики с древних времён пытались найти эликсир? Что ими двигало? Ответ прост— они искали счастья. Признайтесь, вы когда-нибудь хотели сказочного богатства или вечной жизни, думали, что станете гораздо счастливее от этого. Так же учёные того времени, просто хотели получить свою долю счастья.
Другой вопрос. Добились ли они чего хотели? Добились, но отчасти. Они не нашли эликсир, способный исцелять все недуги, но изобрели много лекарств, вылечивших большое количество людских болезней.
А не это ли счастье, когда ты можешь помочь тому, кто нуждается в помощи?
Спасибо за то, что дочитал до конца. Если понравилась статья, не стесняйся напиши.