26 ноября в подмосковной Балашихе в преддверии 250-летия со дня рождения первого командующего войсками правопорядка России генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского в главном Храме Росгвардии впервые прошло богослужение в память о военачальнике.
В мероприятии приняли участие военнослужащие дивизии имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации с семьями, жители Балашихи, а также представители генерального подрядчика строящегося храма Святого равноапостольного князя Владимира.
Богослужение провел настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Максим Беликов, который отметил, что первый командующий внутренней стражей России генерал от инфантерии граф Евграф Федотович Комаровский был глубоко верующим христианином.
«Евграф Федотович Комаровский родился в семье чиновника дворцовой канцелярии, но в 7 лет он остался круглым сиротой. Не имея ни громкой фамилии, ни родственных связей, благодаря своим способностям был замечен при дворе и сумел сделать яркую карьеру.
Немногие знают об участии Евграфа Комаровского в штурме Чёртова моста в ходе Альпийского похода генерал-фельдмаршала А.В. Суворова, а также о роли руководимой им внутренней стражи во время Отечественной войны 1812 года.
После выхода в отставку Евграф Федотович занимался благоустройством своего имения в селе Городище. Он построил суконную фабрику, конный завод, новые дороги, открыл крепостной театр и лазарет для крестьян.
Евграф Федотович Комаровский умер в Орле в 1843 году, но завещал похоронить себя там, где жил все последние годы – в Городище, в склепе Успенской церкви, построенной им же. После его смерти крепостные крестьяне пешком пришли в Орел, и на руках, меняя друг друга, несли гроб с телом генерала до места захоронения»,- рассказал протоиерей Максим Беликов.
По завершении литии настоятель храма призвал всех прихожан чаще обращаться к истории, ведь в уроках прошлого всегда можно найти ответы на многие современные вопросы. Он подчеркнул, что дело защиты Отечества всегда было священным долгом истинных христиан.
Строящийся Князь-Владимирский храм – главный храм войск национальной гвардии Российской Федерации. Он имеет большое значение не только для военнослужащих и членов их семей, но и для всех жителей города.
Решение о строительстве главного храма Росгвардии в честь покровителя войск святого благоверного князя Владимира в подмосковной Балашихе было принято предстоятелем Русской православной церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым.
До недавних пор службы и церковные обряды проводились во временном храме.
Евграф Федотович Комаровский родился 29 ноября 1769 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника дворцовой канцелярии.
Рано лишившись родителей, он при поддержке родственников получил воспитание и образование в лучших петербургских пансионах, был записан по принятому в ту пору обычаю на военную службу сначала в лейб-гвардии Преображенский, а затем в лейб-гвардии Измайловский полк, где обучался в кадетской роте и проходил дальнейшую службу.
В 1799 году участвовал в Итальянском и Швейцарском походах под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова. Был отмечен орденом Святой Анны 2-й степени за отличия «при разбитии многочисленного неприятеля при реках Тидоне, Треббии и Нуро», знаком того же ордена, украшенным алмазами, «за оказанную храбрость» в бою при г. Нови, а также орденом Святого Иоанна Иерусалимского. В ноябре того же года произведён в генерал-майоры.
В июле 1811 года был назначен инспектором внутренней стражи.
Во время Отечественной войны 1812 года содействовал формированию государственного ополчения и резервных полков. В это же время занимался организацией и строительством войск правопорядка.
В связи с созданием в 1816 году Отдельного корпуса внутренней стражи Евграф Федотович Комаровский назначен его командиром. В том же году произведен в генерал-лейтенанты, а в 1828 году «за отличия по службе» получил звание генерала от инфантерии.
Граф Е.Ф. Комаровский награждён многими российскими орденами и медалями.