Когда закончила институт в 2000 г. я была уверена, что буду работать в школе, преподавать детям МХК - мировую художественную культуру. Скульптуры эпохи Возрождения и архитектура Барокко казались самими интересными вещами в мире.
Оформилась в школу в маленьком городке, в классе было чуть больше 20 учеников. Первый месяц поразил тем, что приходилось объяснять на пальцах - не было учебников, т.к. предмет на то время был новый, не было иллюстраций, не было никакого наглядного материала. Пыталась сама покупать на выставках книги - но насколько хватит зарплаты педагога?
Так что первый год работы прошел в теории. Ребятам писать под диктовку то, что непонятно было неинтересно, отлынивали и отвлекались кто как мог.
Забавный случай произошел в начале весны. По какой-то причине предмет поставили первым. К началу урока не пришли шестеро ребят. Стали подходить во время урока, а так как у учителей тоже есть инструкция по воспитанию, спрашиваю:
"Почему опоздал?"
"Не успел на автобус"
Когда пришел второй опоздавший, то ответил:
"Проспал"
Но всех уронил ответ третьего опоздавшего:
"Зубы чистил"
Вот как? Он заснул что ли во время процесса?
А остальные вообще не пришли, т.к. решили что это не самый обязательный предмет в их жизни.
На следующий год я решила, что насильно втискивать знания в чужие головы я не хочу, лучше сама буду развиваться, это гораздо интереснее, да и нервы крепче. Поэтому со спокойной душой ушла на производство в отдел рекламы, работаю дизайнером.