Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Когда у пенсионерки в селе ломается ноутбук

У неприятностей есть известное свойство- они частенько случаются неожиданно и в самый неподходящий момент.

Пару недель назад я осталась без своего рабочего ноутбука. Он стоял на табуретке возле дивана и наши собакены, разыгравшись, сбили его на пол. После этого ноут перестал работать. Вообще. Из этого следовало только одно- ноут надо срочно везти в Карнобат в ремонт.

Тяжёлое дело, с учётом того, что в любых технических вопросах я полный профан.

Ноутов у меня три, купленных поочерёдно в разные годы. На самом древнем, фирмы "Compaq", приобретённом ещё в 2003 году, стоит "Windows Vista"и есть пасьянсы, включая любимого мной "Паука". Сам ноут почему-то шумит, пыхтит, гудит и периодически отключается, но на несколько пасьянсиков вечером его хватает.

Второй, "Acer", прослужил мне всего пару месяцев- при перевозке из Петербурга в Болгарию у него оказался разбит экран. Так что я засунула его в шкаф, пользовалась своим первым ноутом, а потом купила "Asus"и он благополучно работал четыре года. Пока собаки его не грохнули.

И вот я осталась практически без связи с внешним миром. Ни Интернета, ни разговоров по Скайпу. Телевизор мы с мужем в Болгарии решили не покупать, дескать, всё равно по ТВ смотреть нечего. Только телефон-звонилка и радиоприёмник, который ловит одну какую-то болгарскую волну, на которой передают местные новости и концерты классической и болгарской народной музыки.

Тоска. И как мы раньше жили без Интернета?

Оба неработающих ноута я сдала в ремонт мастеру в Карнобате по имени Божидар. Между собой мы зовём его Солнцедаром. Иногда- Агдамом. Хороший спец и, разумеется, всегда завален заказами.

У "Acer"а ,как оказалось, надо было просто поменять экран, это стоило 100 левов. А вот моему последнему ноуту, как оказалось, требуется замена жёсткого диска ( если бы я ещё толком знала, что это такое).
И если бы я ещё помнила все пароли и логины...Занятий хватило потом на пару вечеров, причём с привлечением хорошей знакомой, которая в своё время в ВУЗе обучала студентов программированию. Завидую таким людям, как она. Я- то компьютер осваивала самоучкой,"методом тыка".

Естественно, я тут же принялась читать ленты новостей и рекомендуемых мне "в соответствии с моими интересами" публикаций. Как говорится, свежим взглядом после двухнедельного перерыва.

И вот тут стало закрадываться подозрение, что у "Яндекса", который установлен у меня в качестве основного браузера, не только странные представления о моих интересах, но и крайне невысокое мнение о моих умственных способностях вообще. Раньше я на это как-то внимания не обращала.

С точки зрения неведомого мне алгоритма, меня, видимо, очень должно интересовать, например, умеют ли плавать пчелы и может ли акула-катран загрызть дельфина? Действительно, и почему русские женщины после 60-ти так плохо выглядят? Можно ли заработать на Дзене больше,чем хочет Дзен? Вредны ли для коленей глубокие приседания? Что сказал о россиянах переехавший в Штаты бывший лидер какой-то там рок-группы ( о которой я раньше никогда даже не слышала). Реклама, предлагающая за две недели освоить профессию копирайтера. Бесконечные опусы доморощенных "социологов","политологов" и "аналитиков", оперирующих данными , взятыми неизвестно откуда и ничем не подтверждёнными. И прочая, прочая, прочая...Не спорю, возможно, это кому-то интересно, но я-то тут при чём?

Это при том, что я систематически просматриваю на том же Яндекс-Дзене несколько каналов о Болгарии, два канала об антиквариате, два по садоводству, один юридический и один, который ведёт профессиональный историк, работающий в Эрмитаже. Только публикаций этих каналов в ленте практически не попадается, приходится заходить через закладки.

Вот говорят, что, мол, старшее поколение зазомбировано телевидением, а молодёжь более продвинутая, телек не смотрит и черпает информацию из Интернета. И что, спрашивается, черпает молодёжь?

Старичок "Compaq"меня всё-таки не подвёл. Он фырчал, шумел, только что не плевался, но мои статьи на канале исправно выкладывал через день. Чувствую,что он у меня переживёт ещё не один аппарат.

Солнцедар тоже не подвёл. Один нормально работающий ноут у меня теперь есть. Даже могу вечерами снова включать он-лайн российский сериал "След", под который я лучше всего засыпаю.

А ещё я выяснила,что в случае чего нет необходимости ехать в Россию покупать новый ноут с русской клавиатурой. Можно купить ноут с болгарской клавой, наклеить на клавиши буквы из готового соответствующего трафарета и просто произвести перенастройку. И вообще, спецы рассказали, что в Бургасе можно преспокойно найти во второй употребе подержанный ноутбук в рабочем состоянии по разумной цене, до 300 левов. Сейчас сюда много техники везут из Старой Европы и США и эта техника вполне надёжна.

И о покупке телевизора, наверное, всё-таки надо подумать.