Найти в Дзене
море и пароходы

Жертвы дизайнеров - 2. Продолжение

Цикл "История мирового торгового флота".

Продолжение. Начало здесь - Тынц.

Сегодня небольшая история про танкер "BORGSTEN".

Чем прославился этот танкер? Только своим необычным внешним видом, если не считать того, что это самый крупный танкер, да и вообще, самое крупное судно, построенное в Великобритании.

Танкеры перешагнули порог грузовместимости в 100 000 тонн только в 1959 году. Про первый в мире танкер-стотысячник я уже писал, можно посмотреть здесь. И это не значит, что судостроители тут же бросились строить стотысячники, хотя заказов хватало. Кому-то из строителей не хватало опыта, где-то производственные и пространственные мощности ограничивали желания. Тот же первый стотысячник не просто так был построен в Японии, на родных верфях Крейга в США не хватало места под строительство нового танкера.

Изначально "BORGSTEN" тоже планировался дедвейтом более 100 000 тонн, но, увы, места на верфи для него не хватило. Пришлось довольствоваться тем, что получилось. Но и этого оказалось достаточно для звания "самый большой танкер Великобритании".

Танкер был построен на верфи Joseph L. Thompson & Sons, Ltd., Sunderland, Великобритания, в 1964 году, по заказу компании Фреда Ольсена, Норвегия. Начало строительства - 01.11.1963, передача заказчику - 07.01.1964. Дедвейт - 91 356 т. Немного не дотянули до ста тысяч тонн.

По воспоминаниям моряков, судно было просто отличное, но вот мостик, мостик танкера, это уже было нечто.

Вот это и есть рулевая и штурманская рубка.
Вот это и есть рулевая и штурманская рубка.

Зачем так было делать, внятных объяснений не нашлось. А любое другое объяснение - для лучшего кругового обзора, для уменьшения сопротивления при движении, не выдерживает никакой критики. Если исходить, что это сделано для уменьшения сопротивления при движении, то не такие это важные значения для танкера такого дедвейта, и с такой осадкой. Как, например, подходят сейчас к таким вопросам - смотрим тут и тут .

И при испытаниях этот "курятник" выдал вибрацию. Находится там было можно, но не чувствовать себя комфортно. Тем не менее, судно сдали. Но в процессе эксплуатации навигаторы жаловались на вибрацию, поэтому установили распорки для фиксации мостика.

Экипажи в те времена были большими, а тут ещё и не было жилой надстройки в привычном виде.

Жилищные условия были приемлемыми.

Длина судна - 265 метров. Ширина - 36 м. Осадка - 14, 4 м.

Главный двигатель B&W 2SA 10 цилиндров (840 x 1800mm), 21300bhp, 1 винт. Скорость - 15,5 уз.

Под этим именем танкер работал до января 1973 года. Судно было продано, имя изменили. Оно стало называться "OSWEGO COURAGE".

А в 1978 году танкер был списан и разделан на металл на Тайване. 14 лет жизни. Немного. Но кризисы, кризисы... В те времена кризис отправлял на слом и совсем молодые танкеры.

Как бы ни было, но в истории мирового флота, танкер оставил свой след.