Найти тему
Кирилл Семенов

Голос или текст в конце 2019? Вот в чем вопрос!

Вчера посетил мероприятие amoCRM, которое толком и не понял, как называлось и зачем собственно было сделано, кроме рассказа о трендах перехода в мессенджеры, но не буду забегать вперёд. Организация на достойном уровне: Московский дворец молодёжи, охрана, регистрация по QR-коду и даже программа конференции пришла в мессенджер Facebook - удобно. Народу прилично, мне отчего-то достался не самый дальний ряд, девятый, несмотря на то, что вход бесплатный. Про спикеров, думаю, говорить смысла нет, были и партнеры amoCRM по внедрению и интеграции, и инфоцыгане с франшизой кофе, и даже целый Маринович со свойственной ему манерой подачи информации. Интересны тренды на использование всяческих мессенджеров и тут я почувствовал себя старым.

О чем речь? Согласно исследованиям (они на фото), люди все реже хотят и готовы использовать голосовую связь в пользу текста. То есть повальная ставка на интровертов и перевод вербального общения (встречи, голос) в текст. На этом и делался акцент нововведений CRM: клиент, потенциальный либо текущий, пишет вам в удобном для себя интерфейсе, а менеджер принимает на себя эту нагрузку по общению в интерфейсе CRM. Причём есть тонкости, когда сотрудник может написать клиенту первым и это не будет выглядеть спамом и не попадает под санкции. Много слов было про бизнес-аккаунты, про интеграцию, про культуру общения в мессенджерах (она, кстати, ещё далека от писем), а также ботах. Боты в данном случае могут автоматизировать процесс и убрать нижние слои отдела продаж, так называемый пресейл в пользу робота. 

Короче весьма волнительно, современно и повод задуматься. А вы как, больше за встречи и голос, либо за мессенджеры и вот это, текстовое общение?