Найти тему
200 км до Москвы

Декабристы: подвиг или сумасбродство?

В преддверии премьеры фильма "Союз спасения" (почему в 1825 г. Союз спасения??) ,который выходит 26 декабря

Кадр из фильма "Союз спасения"
Кадр из фильма "Союз спасения"

вспомнилась старая добрая "Звезда пленительного счастья" с прекрасной музыкой, хорошими костюмами и актерами и какой-то аутентичной обстановкой и в целом выступление 14 декабря 1825 г.

Кадр из фильма "Звезда пленительного счастья"
Кадр из фильма "Звезда пленительного счастья"

В советской школе декабристов, безусловно, любили. Как же, они противостояли царизму и деспотизму, восстание приравнивалось чуть не к революции.

В период ревизионизма и появления плюрализма мнений в конце 80-х - 90-е гг. декабристов модно было ругать. Как, офицеры, участники войны 1812 г., все как один храбрецы, честнейшие, благороднейшие люди и изменили присяге, пытались убить царя, своего сюзерена. Подлый поступок, не иначе. И вообще, на что они надеялись, горстка заговорщиков.

из открытого источника
из открытого источника

А если задуматься, в самом деле, был ли у декабристов шанс на успех? Смогли бы они захватить и удержать власть, как большевики осенью 1917 г.? Мне кажется, целый ряд ошибок, который они допустили, привел к тому, что успех был невозможен. Предприятие с самого начала оказалось гиблое.

Во-первых, несмотря на широкую сеть заговорщиков, опоры и социальной базы у них не было никакой. Как писали в советской историографии, "оторваны от народа". Солдат, которых они вывели из казарм на Сенатскую площадь, они обманули, сказав, что за Константина и, как мы помним, жену его Конституцию.

Муравьевы-Апостолы подняли Черниговский полк и решили вести его на Петербург, когда дело было уже проиграно - чистейшая авантюра и глупость. По снегам, неизвестность... И тоже обман солдат, от которых они скрывали свои истинные намерения.

Декабристы не предусмотрели план В - что делать, если все посыпется. Они явились на площадь, когда Сенат уже присягнул новому императору. не успели в краткий промежуток междуцарствия и априори явились бунтовщиками.

Декабристы в Сибири
Декабристы в Сибири

И не прекратили восстания, когда уже посыпалось - Трубецкой, диктатор, на Сенатской площади не появился, Якубович арестовывать царскую семью отказался, а Каховский убил Милорадовича.

А еще мне жаль жен декабристов. Складывается впечатление, что мужья им были не мужьями, а детьми, иначе откуда такая самоотверженность. Мужья пострадали за вину, а они безвинно и добровольно, отправились в Сибирь, жили там в лишениях, рожали детей. Мари Волконская прожила 57 лет, а ее муж, князь Сергей Григорьевич - 77, хотя был старше ее на 19 лет.

Комментарии, лайки и подписки приветствуются - будет круто!