Я много наблюдаю за людьми, и всё чаще стал видеть людей, разговаривающих сами с собой. На самом деле, это не какое-то психическое отклонение, просто озвучивание своих мыслей. И, если раньше подобное можно было наблюдать у детей до 12 лет, и пожилых после 70-ти, то сейчас вслух мыслят люди совершенно разного возраста. И на то я вижу две причины.
1. Одиночество. Разобщенность людей привело к тому, что одиноких людей становиться всё больше и больше. Одинокому человеку не хватает "живого" общения и он начинает разговаривать с собой. Сначала дома и на улице, убедившись, что вокруг нет людей, но со временем грань стирается, и он не замечает, как начинает разговаривать сам с собой в общественных местах,
2. Гаджеты и он-лайн общение. Если раньше всё общение происходило при встрече, лицом к лицу, то сейчас всё больше переходит в "мир связи". Телефония, Интернет, мессенджеры заменили "живое" общение виртуальным. Особенно сильно влияет, популярное ныне текстовое общение. Человек не просто пишет и получает ответы, он озвучивает их, не зависимо от места нахождения и окружения. Это входит в привычку и человек постепенно начинает озвучивать не только тексты сообщений, а вообще все свои мысли.
Особенно сильно подвержены этому дети. Они не имели опыта "живого" общения, как взрослые люди, до наступления эпохи Интернета и глобальной телефонизации, и после 12 лет, как раньше, им не указывают, на недопустимость озвучивания мыслей, и потому у них формируется ощущение нормальности воспроизведения мыслей вслух.
Как мне кажется, лет через 20-30, воспроизведение мыслей вслух станет нормой. Многие люди будут разговаривать "сами с собой" и у окружающих это не будет вызвать удивление, как сейчас. Вспомните фильмы, в которых персонаж говорит: "Я, что это вслух сказал?". Настанет время, когда смысл этой фразы станет не понятным. "А, что такого, все так делают".
Андрей Скворцов.
2020 год.