Формально я никогда не учился писать сценарии. Был журфак МГУ, школа Митты, два семинара Макки и продюсерская мастерская на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
Писать я научился, работая редактором на большом канале. В основном — читая сценарии других людей. Это была не простая, но, как я понял позже, хорошая школа. Кстати, как выяснилось, многие шоураннеры начинали с редакторской работы в больших студиях.
Сегодня у меня есть вопросы к сценарному образованию. Учиться 2-3 года на сценариста? В 20-25 лет — возможно. После 30, когда у тебя семья, ипотека и куча других обязательств, — не уверен. А ведь многие люди принимают решение идти в эту профессию на тридцатилетнем рубеже.
Есть хорошие новости: сегодня необязательно идти в киношколу или куда-либо еще, чтобы стать сценаристом. Потому что у вас есть интернет, а в нем сотни прекрасных ресурсов, которые могут предложить вам хорошее сценарное образование.
Я трачу много времени на то, чтобы слушать лекции американских и британских сценаристов и продюсеров. Достаточно хотя бы канала Британской академии BAFTA в YouTube. Хотите лекцию Дэвида Гойера? Пожалуйста. Стивена Найта, Чарли Кауфмана? Нате. Как и многих других выдающихся авторов. Ни одна киношкола мира не сможет предложить такой набор спикеров.
Хотите прочитать несколько классных сценариев? Идите на https://www.la-screenwriter.com/. Там выложены сотни сценариев к лучшим фильмам и сериалам в мире. Что может быть полезнее?
Есть множество других ресурсов (которыми я постепенно буду с вами делиться). Но важно понять: если у вас нет времени или денег на киношколу, это ничего не значит.
Сегодня идеальное время для того, чтобы осваивать профессию самостоятельно. Все лежит перед вами, нужно лишь протянуть руку и взять то, что вам нужно.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал - https://t.me/dmitryabeziaev