Найти в Дзене
Архистория

От красивого до ужасного один Гродно

КАРТА МЕСТНОСТИ Тихий, неторопливый, безмятежный... Это характеристики типичного белорусского местечка начала прошлого века, но никак не областного центра. Правда, даже ощущение такой атмосферы здесь явление мимолетное. Советская застройка и до сих пор не выветрившийся здесь образ жизни превратили Гродно в какой-то причудливый гибрид старины и новодела.

Костел - безусловная составляющая любого белорусского города. Зачастую он образует своеобразную ось, вокруг которой закручивается вся местная история. И хотя Кафедральному собору Святого Франциска Ксаверия далеко до возраста Гродно, многие события не только не обошли его стороной, по порой и происходили благодаря ему. Например, освящение храма в 1705 году стало поводом для встречи русского царя Петра 1 и польского короля Августа 2. Есть у него и второе более простое название - фарный костел. Этот термин из церковного обихода, говорит о том, что храм принадлежит исключительно приходу, а не какому-нибудь монашескому ордену. Деталь важная, особенно если вспомнить, что собор создавался усилиями ордена иезуитов и носит имя одного из его братьев, видного миссионера, обратившего в христианство немало жителей африканского континента.

-2

Барочный облик не единственное его достоинство. Здесь хранится немало реликвий, которые оказалось не под силу уничтожить ни атеистической власти, ни пожарам. Пожалуй, главная из них икона Матери Божией Конгрегатской, дарованная гродненцам Папой Римским еще в 17 веке. Еще одна несомненная ценность - уникальный деревянный алтарь высотой с семиэтажный дом и искусной резьбой, работа мастеров 18 века.

Костел был задуман как часть целого комплекса зданий, куда входили иезуитский коллегиум, библиотека, аптека и множество подсобных помещений, занимавших целый квартал. Аптека до сих пор действует, а вот в коллегиуме теперь тюрьма, которой в Беларуси присвоен первый порядковый номер.

-3

На самом деле даже столь радикальное перепрофилирование здания не способно испортить исторический облик Гродно так, как это сделала советская унификация. Прилегающий центр города уже лишен очарования старины благодаря многочисленным перекрашиваниям, замазываниям и перестройкам.

К каким-то вещам привыкаешь настолько, что увидеть их вне определенных обстоятельств кажется просто невозможно. Конструктивизм из этой категории. Как архитектурный стиль он прочно связан с определением "советский". Поэтому увидев здание бывшего гарнизонного Дома офицеров в Гродно (угол Ожешко и Академической) можно впасть в заблуждение насчет того, кто здесь здесь постарался. Нет, не революционные советские архитекторы. Здание построено в 1936 году, то есть в период, когда город входил в состав Польши. Исходное предназначение здания - Стрелковый союз, аналог ДОСААФа. После установления советской власти здесь разместился Дом Красной армии (позднее - офицеров) - одна из главных в городе концертно-театральных площадок. В 70-е годы произошла даже её реконструкция, целью которой было увеличение посадочных мест. И действительно, зал расширился. Но сегодня он делит помещение со складом, а старая концертная сцена перешла в ведение ночного клуба.

-4

Все было бы не так печально, если бы не утрата важных деталей и особенностей. Так высокие окна со стороны улицы Академической попросту замуровали, постепенно осыпается штукатурка, наверняка и внутри уже многое трансформировалась под текущие потребности.

-5

Парк Жильбера - пожалуй самое живописное место в городе. Такое название - в честь видного французского медика Жана Жилибера. Его в 18 веке пригласил сюда городской староста и меценат Антоний Тизенгаузен. Это был период Великого княжества Литовского. В результате француз основал не только первый на территории Беларуси ВУЗ, Врачебную школу, но и ботанический сад. Растения были его страстью. Говорят, собрание экзотической флоры было настолько богатым, что сад считался самым большим для Европы того времени. Но время не пощадило стараний подвижника. Коллекция была утрачена, а сад превратили в городской парк. Сегодня это, скорее просто небольшая зелёная зона, но такая, что современным урбанистам остаётся только облизываться. Тут всё на своём месте.

-6

А вот итальянец Джузеппе де Сакко оставил в Гродно целое архитектурное наследие. Это и ансамбль площади Тизенгаузена, и театр ,и усадьба... И вот каким-то образом занесло его на лавочку парка.

-7

Первая синагога в Гродно появилась еще в 16 веке, но во время городского пожара она сгорела. Позднее польский король Сигизмунд разрешил построить на том же месте новую. Её история была более долгой, но финал тот же - все сгубил пожар 1899 года. Правда очередной проект не заставил себя долго ждать. Уже в 1905 году еврейская община Гродно опять обрела свой храм, который был выполнен в мавританском стиле. Удивительно, но даже фашисты не стали уничтожать здание. Расположенная в самом центре еврейского гетто синагога использовалась как место сбора евреев, которых отправляли в концлагеря или на расстрел. После войны здание использовалось под склад и в качестве мастерских для художников. Архитектурный и религиозный памятник вернули евреям лишь в 1991 году.

-8

Сегодня Хоральная синагога Гродно не только религиозный, но и культурный центр. Здесь постоянно действует экспозиция о евреях Гродненского края. Из нее можно узнать, например, что выходцем из Гродно был один из создателей Интернета Пол Бэран. Это он разработал пакетную систему передачи данных для Пентагона, которая получила название Аrpanet. А родившийся в Гродно Меер Лански (Сухомлянский) вместе с друзьями основал Лас Вегас. Словом, любопытная экспозиция и заслуживает внимания. Так же не забудьте заглянуть в недавно отреставрированный молельный зал.

-9

К моменту оккупации Гродно фашистами евреи составляли половину численности местного населения (60 тысяч человек). Уже в июле в Гродно прибыл отряд карателей, которые уничтожили 80 человеке самых авторитетных и активных горожан. Так нацисты пытались обезопасить себя от бунтов. Всего было организовано два гетто. Одно, в историческом центре, предназначалось для квалифицированных рабочих, второе - для "непродуктивных евреев". К 16 июля 1944 года в городе оставалось всего 200 человек евреев. Естественно, что к памяти о холокосте здесь относятся с особым трепетом. Вход в гродненское гетто сегодня стал мемориальным местом, мимо которого пройти равнодушно просто невозможно.

-10

Укрепленный детинец на высоком берегу Немана упоминается уже в 11 веке. Позднее его перестроил в готическом стиле князь Великого княжества Литовского Витовт. Позднее польский король Стефан Баторий модернизировал сооружение в ренессансном стиле. Монарх Речи Посполитой любил здесь бывать и подолгу жить. А вышло так, что и умереть довелось в этих стенах. Говорят, он даже завещал похоронить себя в Гродно. Но место польских королей в Кракове. Это был тот редкий случай, когда пошли против его воли.

-11

Без мостов и лестниц старый город просто не мыслим! Даже там где вроде бы небольшой ручей надо делать путепровод или мостить ступени. Слишком уж велик перепад высот. Но это только украшает Гродно, делает его, не смотря на утрату важных исторических символов, таким же неповторимым и уютным, как и сто лет назад. Вот уж поистине ни время, ни "совок" не властны!

Дорогие читатели, не стесняйтесь поддержать проект Архистория своими лайками и перепостами!

Подписывайтесь на нашу страницу!

Читайте лучшие материалы Архистории:

Самый эффектный гараж Москвы

Там, где был Еврейский базар

Евбаз не сдаётся!