Найти в Дзене
AKBEXPERT

Можно ли верить приборам, измеряющим ресурс аккумулятора?

Погрешность приборов, показывающих величину пусковых токов, составляет плюс/минус 50 А на легких АКБ, и плюс/минус 70 А на тяжелых типах батарей. Измерения следует проводить при положительных температурах. Чем ниже температура, тем выше погрешность приборов.

Например, при 25 гр С прибор показывал ток 660 А, а при охлаждении аккумулятора до -30 гр С, прибор показал ток у той же батареи уже 560 А.

При измерении емкости АКБ приборами, особенно российского производства, погрешность приборов оказалась настолько велика, что измерение потеряло всякий смысл: на легких типах батарей прибор показывал заниженную емкость, на тяжелых – завышенную. Прибор не может учитывать состав сплавов, соотношение активных масс и плотность электролита.

Что касается срока службы аккумулятора, то принцип оценки этого параметра основан на измерении внутреннего сопротивления в АКБ, так как в конце срока службы аккумулятора, внутреннее сопротивление возрастает. Но при измерении срока службы аккумулятор должен быть полностью заряжен, иначе в разряженной батареи, где внутреннее сопротивление будет высоким из-за наличия сульфатов свинца, прибор покажет, что АКБ подлежит замене.

Более подробный ответ главного технолога курского аккумуляторного завода можно посмотреть тут (на видео фрагмент записи вебинара)