К сожалению у меня не было авторитета в качестве отца. Мужчина , который выполнял обязанности Отца был у меня, он с нами жил, строил семью. Но авторитетом он не был. То ли потому что Мать стояла горой передо мной, то ли по другой причине, которую я еще не осознал.
Поэтому разбираться в том, что плохо, а что хорошо я пытался самостоятельно. А где мальчишки ищут авторитетов, если их нет дома?
На улице...
Не самое лучшее место на самом деле.
Конечно первым делом я искал ответы в книжках, но страницы выдуманной жизни не помогали в реальном общении со сверстниками. Почти все противостояния я проигрывал, не понимая, что проигрываю тупости и недалекости ума, воспитания, толпы.
На мой взгляд проблема социализации подростка стоит остро только в момент проявления этих проблем в молодом возрасте. Поэтому, благодаря юношескому максимализму ребята и ставят такой высокий приоритет на этом. Но если у такого мальчишки будет рядом сильная рука с крепким и нерушимым мужским словом, то он ясно поймет, что все самое интересное начинается только после 30. Вот в этом возрасте гораздо интереснее социализироваться и искать свою прослойку СОЦИУМА.
Тем не менее именно на улице я искал авторитетов.
Это были как пропащие люди, так и те, кто был с головой на плечах, но со своей болячкой, которая мешала ему выйти в минимальный уровень социума, чтобы прекратить двигаться в тени.
Интеллигентные синяки, начитанные наркоманы, шпана, криминальные авторитеты... Среди них мне "повезло" искать правду. У людей, которые делали в своей жизни все, чтобы тщательно замылить и скрыть истину.
При самообмане человек не осознает, что лжет самому себе, и не знает, чем мотивирован его обман. Пол Экман "Психология лжи".
Здоровый климат семьи.