Доклады диппредставительств Финляндии вплоть до 1945 года теперь доступны в интернете.
Ilta-Sanomat, 27.11.2019. Jouko Juonala
МИД сделал подарок всем интересующимся историей Финляндии. На прошлой неделе министерство опубликовало оцифрованные материалы – порядка 14 000 рапортов в Хельсинки из дипломатических представительств в период с 1918 по 1945.
«Один доклад может состоять из множества страниц, так что всего страниц здесь свыше 100 000. Сервис бесплатный и открыт для всех», - сообщает МИД.
Оцифрованный архив был открыт ещё в марте 2018. Тогда пользователям стали доступны документы до 1926 года.
Долгое время рапорты диппредставительств оставались секретными. Опубликованные теперь документы ранее были доступны лишь в бумажном виде. Обычно срок секретности архивных документов составляет 25 лет.
Во вторник исполнилось 80 лет со дня «выстрелов в Майниле». После этой провокации, организованной СССР, 30 ноября 1939 началась Зимняя война. Красная армия перешла границу Финляндии, а советские ВВС бомбили в числе прочих населённых пунктов Хельсинки.
Вот как посол Финляндии в Берлине Аарне Вуоримаа докладывал об отношении Германии к Финляндии 24 ноября 1939.
«Что бы ни случилось с Финляндией, официальная Германия от нас отвернётся. В то же время негласно Германия продолжает относиться к нам с симпатией, что я в качестве посла ощущаю ежедневно. Смелое выступление Финляндии заслужило уважение как в широких немецких кругах, так и среди дипломатов. Таким образом, Германию нельзя винить, стоит позаботиться о тех отношениях, что есть сейчас и которые однажды станут для нас исключительно важными. Официально Германия не сделает для нас ничего. Её интересы требуют сосредоточения внимания на Англии и её разгроме – всё, что выходит за рамки этого, на данный момент для Германии практически не имеет значения, она этим может пренебречь. После разгрома Англии Германия сможет вновь обратить своё внимание на Восток, ударить по нему и вернуть утраченные позиции, если у неё будут на это силы», - писал Вуоримаа.
Следующий рапорт из Берлина Вуоримаа послал 7 декабря 1939, уже после начала войны. Согласно рапорту, официальная позиция Германии такова: Финляндия вступила в войну «подстрекаемая Англией и Швецией». МИД Германии опубликовал недоброжелательное сообщение, по которому Советская Россия законно и обоснованно стремится к «новому порядку» на Востоке – чтобы защитить свою вторую столицу Ленинград и выходы к Балтийскому морю.
«Среди народа слышится понимание и симпатия к нам. Письма в этом духе приходят со всей Германии. Знакомые немцы говорят о том, что стали с ещё большим одобрением относиться к нам, но этот факт никак не влияет на официальную политику – по крайней мере пока. В других кругах, в свою очередь, более или менее верят тому, что пишут немецкие газеты. Путаницу внёс договор, заключённый с Россией «Народным правительством Куусинена», о котором пишет пресса безо всяких комментариев – создаётся впечатление, что речь о соглашении между Москвой и официальным правительством Финляндии. Однако от этого заблуждения все уже начинают освобождаться», - сообщал Вуоримаа.
Последний предвоенный рапорт из посольства Финляндии в Москве был направлен 20 ноября 1939. Он касался советско-японских отношений. Доклады посольства возобновились лишь 14 мая 1940, после заключения перемирия.
1 мая на Красной площади состоялся традиционный грандиозный военный парад. На этот раз его провели под знаком важных внешнеполитических достижений СССР. Договоры с балтийскими странами, раздел Польши и окончание войны с Финляндией считаются победами Советского Союза и – вполне заслуженно – достижением Красной армии. Военная сила СССР в последнее время подчёркивается в газетах и речах, и основным подтверждением этому считается именно финская война. Подразделениям и отдельным солдатом роздано множество наград, многие стали героями Советского Союза. Тогдашний нарком обороны маршал Ворошилов произнёс воинственную речь. Как и многие газеты, он подчеркнул мужество и мощь, с которыми советская армия прорвала «знаменитую и считавшуюся непреодолимой линию Маннергейма» - «несмотря на англо-французскую помощь» Финляндии. «Однако в отношении к Финляндии я не наблюдаю здесь особенной враждебности. Вину за Финскую войну возлагают на западные страны поскольку, якобы, они подстрекали Финляндию к войне с СССР, обещая свою помощь», - писал посол Ю.К. Паасикиви.
Помимо рапортов диппредставительства Финляндии посылали свои данные в Хельсинки письмами и телеграфом. Этих документов в онлайн-доступе нет, однако с ними можно ознакомиться в архиве МИДа. Послы могли получать информацию неофициально – её в рапортах не передавали из-за опасения перехвата данных иностранной разведкой.
На сегодняшний день рапорты и другие документы министерства иностранных дел рассекречены до 1994 года.
Рапорты 1918-1945 доступны здесь.