Внешняя политика Евросоюза стала камнем преткновением между Ангелой Меркель и Эмманулем Макроном. Президент французской республики считает, что союз НАТО больше не имеет практического смысла и несёт скорее вред странам Европы. А диктовка Америкой своих условий не вызывает уже ничего кроме раздражения.
По мнению Макрона США «повернулись спиной» к европейскому альянсу. Причиной для таких резких высказываний стала ситуация, сложившаяся вокруг военных действий Турции в Курдистане. Лидер Франции утверждает, что Америка повела себя лицемерно в разбирательстве данного конфликта, поэтому он не желает больше делать вид, что ничего не происходит.
Напомним, что США, с одной стороны, пригрозили Турции войной из-за обстрелов территорий, находящихся под контролем курдов, но с другой – пытаются сохранить хорошие отношения с исламской республикой, чтобы не потерять стратегического партнёра, важность которого усиливается от того факта, что она находится на границе зон влияний России и Америки.
По вопросу отношений Европейского союза с Россией у Макрона также своя позиция, отличная от позиции Меркель. Он считает, что Европе давно пора пересмотреть свою позицию и перестать действовать по указке заокеанских союзников.
Эксперты утверждают, что действия Макрона диктуются его реформаторской установкой и отсутствием запаса времени, так как надежд на переизбрание у него не так много, из-за шаткого рейтинга внутри страны. Ангела Меркель же давно зарекомендовала себя как дальновидный, неторопливый политик и бессменный лидер Германии.
Ещё одной проблемой, расколовшей двух видных европейских политиков стали переговоры насчёт вступления в ЕС двух новых стран: Северной Македонии и Албании. Макрон заморозил процесс евроинтеграции, а Меркель опасается, что эти балканские страны, при нерешительности Евросоюза, могут перейти под крыло России, что неблагополучно скажется на безопасности восточных границ.