Волей случая в этом году мне пришлось преподавать алгебру и геометрию у старших классов. Ну, там пирамидки, кубики, доказательства в пространстве, и, казалось, для многих - просто взрыв мозга и уход в другую реальность. Проще говоря, стереометрия во всей своей красе. Ситуацию ещё ухудшал тот факт, что я как "молодой и зелёный" специалист напоминала самой себе собаку: сама понимаю, решаю, а сказать толково - не могу. Видимо, только пролаять.
Что делать? - Уповать на неопытность - было глупо, надеяться на сознательность своих учеников - было ещё глупее, просить помощи - особо не у кого. Пришлось тренироваться методом проб и ошибок.
Школьная программа стереометрии предполагает, что у молодых людей 16- летнего возраста отлично развито пространственное мышление, присутствуют недюжие навыки черчения (при отсутствии предмета в большинстве учебных планов) и, конечно, большое и светлое стремление - изучать предмет! Возможно, есть категория людей, которая действительно подходит под все указанные параметры, но моя команда оказалась не совсем подготовленной к математическим перегрузкам. Приходится учить мыслить, учиться самой, и выкручиваться.
TetraPak и новые технологии
По большому счёту, вся моя история начинается с пакета молока. Войдя со звонком, вижу всю боль человечества на лицах своих десятиклассников, замедленность движений и пустеющий взгляд.
Начинаю разглагольствовать, мол, ребята, сегодня проходим пространственные фигуры, начнём с тетраэдра и прочее, прочее. Не будем углубляться в методику и мои разговоры, а перемотаем на тот момент, когда на доске появилась фигура, нарисованная белым мелом. Как казалось мне тогда, что это символически напоминает белую обводку вокруг трупа моей педагогической службы. Собственно, результат был полупредсказуем: с шоком в глазах, с недоумением в сердце, вероятно, с зачатками ненависти ко мне, прозвучал вопрос: "А это что?"
Объясняю, что это "фигура, которая имеет в основании треугольник, у которого грани - это четыре треугольника...". Очевидно, что академический бред, под который в своё время подстроилось моё мышление. К счастью, меня перебили фразой: "Пацаны, да это, короче, как советский пакет молока треугольный. Ну, короче, советский TetraPak".
Биииинго! Сам того не ведая, пакет молока спас положение и вся наша неопытная команда получила большой урок: ребята - о тетраэдре, я - о методике подхода
На этом развлечения с пространством не закончились - решив разнообразить жизнь своих подопечных, я потащилась на конференцию по " технологиям математики". Как оказалось, даже совсем не зря. Всё мероприятие проходило в новой школе, которая, естественно, технологически оборудована, как говорится, "с иголочки". С изрядной долей стеснения (не знаю почему), сажусь за дальний стол перед ноутбуком и морально готовлюсь просвещаться. Начали вещать о программе динамической математики, предоставленной 1С. Кстати говоря, очень рекомендую. Пакет программы можно найти по следующей ссылке (obr. 1c.ru/mathkit). Вы можете увидеть, что программа предлагает различные динамические модели в пространстве, причём, не только по геометрии, но и по алгебре. Меня, само собой, интересовала стереометрия, и я "потыркалась" по построениям сечений в той самой пресловутой пирамиде. Результат, конечно, изумительный: и порядок построения сечений с пошаговым объяснением, и самостоятельная работа с проверкой, чтобы ученик не "смухлевал" и ещё много - много всяких плюшек.
Денег нет, но вы держитесь. Но.. Любой каприз за Ваши будущие баллы.
Всё бы ничего, но спустя десять минут работы с программой, мой первый восторг прошел. "Ещё работает без году неделю, а уже такая зажравшаяся?" - предположите вы. Отнюдь, скорее, наоборот. Думаю, я не раскрою секрета, если скажу, что финансирование на технологическое обеспечение школ у нас, мягко говоря, находится не на лучшем уровне. По факту, возвращаясь к положению на конфе - могу описать своё состояние только одной фразой: "Пир во время чумы". С одной стороны - преподаватели новой школы, которые с большой радостью рассказывают о своих новых технологиях, с другой - большинство остальных участников из города и района (!!!), которым вроде бы как "немного неудобно за свою нищету". Можно кидаться камнями, что мы жалуемся, можно кидаться камнями на тему того, что никогда не поздно - поменять место работы. Все будут правы, ситуация двоякая и краеугольная. Однако толку с этого не будет.
Вернувшись в школу к своим великовозрастным дитятям, я - таки настроила программку, мы что - то там поделали, посмотрели вместе с проектора. "В тесноте, да не в обиде, как говорится" - да и результаты осознания мантр геометрии вроде улучшились, но им хотелось большего... Ну, что ж "любой каприз - за Ваши будущие баллы"... А как исполнялись капризы в военно - полевых образовательных условиях - повествую в следующий раз.
Спасибо всем за внимание! :)