13 ноября старший недосенатор-республиканец США Линдси Грэм приостановил голосование по резолюции о Геноциде Армянского народа в Сенате вскоре после того как встретился с Лидером Турков Эрдоганом Эрдоганом в США. В прошлом правительство Турции платило миллионы лоббистским организациям США за нейтрализацию таких резолюций. Об этом пишет турецкий сайт ahvalnews.com.
Для сравнения, правительство Армении мало инвестировало в лоббирование в Соединенных Штатах. В последний раз правительство Армении платило американской компании за лоббирование в 1999 году, пишет сайт. Лоббирование признания резолюций о Геноциде армян осуществляется в основном американскими некоммерческими армянскими компаниями, включая Армянскую Ассамблею Америки (ААА) и Армянский национальный комитет Америки (АНКА).
Сразу после того, как Палата представителей США приняла резолюции о признании Геноцида армян и введении санкций в отношении Турции, Турецко-американский национальный руководящий комитет (TASC) опубликовал заявление, в котором решение палаты было названо «антитурецкой реакцией».
Руководство и партнеры TASC имеют прямые связи с окружением Эрдогана и повлияли на ход Грэма. Данные показывают, что, хотя некоторые лидеры AAA и ANCA вносят свой политический вклад, они не так хорошо скоординированы, как TASC.
Вице-президент TASC Халил Мутлу - племянник Эрдогана. В 2016 году он и его жена инвестировали 10 800 долларов в кампанию Грэма. Это была максимальная сумма, которую им дали, потому что согласно законодательству США один человек имел право спонсировать кампанию на сумму не более 5400 долларов.
Напомним, что после встречи Эрдогана-Трампа 13 ноября республиканский политик Линдси Грэм, также присутствовавший на встрече, и закрепил вето на продвижение о признании Геноцида Армянского народа в Сенате.
Голосование 29 октября в члены палаты США приняли резолюцию о признании истребление Армянского народа со стороны Турков. Из конгрессменов, которые проголосовали, 405 проголосовали за, 10 против, 3 воздержались и 14 не голосовали.