На Дзене вступили в силу новые правила: теперь при достижении порога монетизации она не включается автоматически. Вначале будет проводиться проверка всех имеющихся каналов автора и его анкеты.
Естественно, порядок проверки авторам никто не сообщит. На Дзен-понедельнике сказали, что он ещё даже не определён.
Я этому не верю.
Он есть, конечно, но знать его нам нельзя. Как всегда, чтобы не подстроились 8)))
Дзен обещает, что проверка при монетизации будет не такой строгой, как при заявке в Нирвану, поэтому всё пойдёт быстрее.
Сомнительно.
Учитывая, что одну анкету проверяют неделями, а то и месяцами, трудно поверить, что анкету и в дополнение к ней все каналы проверят быстрее.
Вместе с тем есть и хорошая новость: если канал один раз достиг 7 000 дочитываний, его допустят до проверки, даже если сейчас дочитываний уже меньше.
Также можно предположить, что «трастовые» каналы и их авторов будут подключать к монетизации быстрее.
Как новые правила повлияют на авторов?
Первое, что приходит на ум – перераспределятся показы. Если манимейкеры перестанут оттягивать на себя хотя бы половину нынешнего трафика, всем добропорядочным авторам добавится немножко больше охватов 8)
Также, надеюсь, подорожают клики по рекламе. Сейчас рекламодатели часто исключают Дзен из числа площадок для размещения рекламы из-за некачественной аудитории. Если Дзен даст больше охватов нишевым каналам, рекламодатели вернутся, ведь нишевые каналы – это чистая целевая аудитория.
Руководители Дзена отрицают отказ рекламодателей от работы с платформой. Поскольку у них гораздо больше информации, чем у обычных авторов, мы должны доверять топ-менеджерам. Хотя и в этом случае хотелось бы, чтобы цена на клик выросла, а охватов стало больше 8)
Возможно, немного поменяется аудитория Дзена. Любители желтухи перейдут на другие площадки, их место, надеюсь, займут те, кому интересны авторские каналы.
Какие проблемы могут возникнуть у добросовестных авторов?
На Дзен-понедельнике обещали банить сетки каналов. А мы знаем, что почти у каждого автора не по одному каналу.
Новички по неопытности могут нарушить правила и забросить канал. У многих есть каналы для экспериментов. Естественно, среди них – пессимизированные и забаненные навечно.
Менеджеры Дзена призвали не пугаться, тренировочные и экспериментальные каналы банить не будут.
Но как они отличат ошибку от сознательного нарушения? Как добросовестному автору можно будет доказать, что это эксперимент, а не попытка нажиться на несовершенствах площадки? Ответа нет.
Здесь мы опять натыкаемся на неопределённость правил Дзена.
Сколько каналов допустимо иметь одному автору? Что такое «сетка каналов»? Ответа нет.
Возможно, число каналов вообще не имеет значения, а главный критерий – преднамеренное нарушение правил Дзена, мошенничество и мусорный контент? Ответа нет.
Ещё один фактор риска – ошибочные ограничения статей. Их слишком много в последнее время. Не случится ли так, что монетизацию на канал не подключат ошибочно, да ещё и заблокируют остальные каналы из-за этой ошибки?
Пока вопросы остаются открытыми, ведь практики применения новых правил ещё нет. Так что буду следить и держать вас в курсе.
Понятно одно: как в любом нововведении, здесь есть и гипотетические плюсы, и потенциальные минусы.
А авторам остаётся только подчиниться, выбора всё равно нет, продолжать соблюдать правила и надеяться на лучшее.
О совсем новых правилах читайте статью
Новые правила монетизации на Дзене – 10 000 минут вместо 7 000 дочитываний: Моё мнение