Найти тему

Проектирование. 7.4. Перегородки. Модификации под минвату.

Коротко, о проблеме.

До сих пор, мы рассматривали сыпучий (либо заливной) утеплитель. Заливка пеноизолом, крошка пеноизола, крошка минваты. Эковата, если люди хорошо осознают опасность этого утеплителя и точно не будут ее хоронить в грунте, как "безвредную бумагу", случись какой демонтаж, капремонт. Подробнее про эковату тут

У меня по эковате позиция простая. Пока в законодательстве не будут четко прописаны процедуры по ее утилизации - она должна быть запрещена в РФ. Хотя, по своим физическим параметрам, это практически идеальный утеплитель для проекта.

Иллюстрация засыпки утеплителя в полости стен и перегородок с потолка.
Иллюстрация засыпки утеплителя в полости стен и перегородок с потолка.

Технология утепления сыпучим утеплителем, тут очевидна. Просто высыпаем на фальшпотолок (пример - две плиты на картинке) и любой шваброй распихиваем в полости стен. Утепляя одновременно и потолочное перекрытие (насыпая слой) и все стены с перегородками (в полости, утеплитель просыпается сам).

Над полостями стен и перегородок формируем валик, под усадку. По мере усадки - подсыпаем.

Единственная полость недоступная для такого монтажа - под подоконниками, их утепляем из комнаты, до монтажа подоконника. Проще всего минватой.

Очевидно, что если мы опустим верхнюю обвязку до уровня фальшпотолка (он же опора утеплителя), то она перекроет доступ в полость перегородок. От идеи, засыпать утеплитель в полости перегородок с чердака придется отказываться. Доступ в полости наружных стен, при этом остается.

Если в качестве утеплителя выбрать минвату, то этот доступ в полости перегородок с чердака теряет свою ценность, утепление идет традиционно, с пола.

Кроме того, высота перегородок равная проектной высоте комнаты (с учетом толщины финишного пола и потолка, позволяет получить готовые удобные опоры для первого верхнего перекрытия.

Почему первого - потому что в проекте два верхних перекрытия, одно силовое, задача второго - опора финишного потолка и утеплителя. При этом, перекрытия, не имеют физической связи между собой.

Такое решение, обусловлено толщиной утеплителя в верхнем перекрытии - 550 мм.

Есть альтернативное решение. Одно силовое перекрытие, оно же несет финишный потолок и утеплитель. При этом, возникает две проблемы:

  • достаточное сечение лаг для верхнего перекрытия (над которым холодный не эксплуатируемый чердак) - 50*150 с шагом 600. А верх слоя утеплителя, у нас получится на высоте 400 мм, над верхом этих лаг. Придется решать вопрос, как ходить по чердаку, т.е. изобретать какие-то мостики.
  • Стропила. Не важно, какую высоту мы назначим в качестве мауэрлата (опоры стропил), на уровне низа, либо верха лаг верхнего перекрытия. Над этим уровнем, соответственно будет слой в 400, либо 550 мм утеплителя, который у нас упрется в кровлю и получим мостик холода по ребру стена-верхнее перекрытие.
Иллюстрация решения с одним каркасом верхнего перекрытия
Иллюстрация решения с одним каркасом верхнего перекрытия

Если мы делаем одно силовое перекрытие на уровне потолка комнат, то придется городить каки-то мостики, поднятые над лагами на полметра, иначе на чердак будет невозможно войти.

Кроме этого, получаем мостики холода по грани потолок-стена (утеплитель упирается в кровлю).

С двумя каркасами. Синим - выделены трапики из дюймовки.
С двумя каркасами. Синим - выделены трапики из дюймовки.
Вот так, это выглядит в реале.
Вот так, это выглядит в реале.

Трапики из дюймовки, лежат на лагах силового перекрытия, под полуметром пеноизола - еще одни лаги, из дюймовки. Их задача нести финишный потолок и утеплитель.

Трапики, кстати, у меня до сих пор не прибиты, что не есть хорошо. Я к тому, что делать нужно сразу, потом забывается, лениво...

Есть еще один вариант - опустить только уровень перегородок и внутреннего каркаса. Лаги перекрытия опустить на внутренний каркас, а стропила опереть на внешний.

Вариант с разной высотой внешних стен и перегородок.
Вариант с разной высотой внешних стен и перегородок.

Минусы этого варианта:

  • приходится опускать хедер арки между кухней и залом. Высота под аркой 2250 мм.
  • та же проблема трапиков, придется городить какую-то конструкцию мостков, поднятых над лагами верхнего перекрытия на полметра.

Плюсы вариантов разной высоты стен

  • одно силовое перекрытие, против силового и перекрытия несущего потолок и утеплитель (увы, перспектива делать мостики над лагами, нивелирует этот плюс)
  • верхняя обвязка всех стен - место для крепления верха листа ГК. Альтернатива - либо прогонять брусок между стойками на уровне верхнего края листа ГК (доп работа, материал), либо оставлять "висячий" край (у меня так и сделано, но это нарушение правил монтажа).

В заключении. Разрабатывать это направление, сейчас в проекте не буду. Будет путаница, придется поддерживать две разные ветки конструктивов. Возможно сделаю потом. Если кому-то нужно срочно и с одним перекрытием - делает самостоятельно.