Если Вы любите рисовать, если Вас увлекают необычные техники и подходы в живописи, Вы можете добавить в свою коллекцию художественных знаний необычную смешанную технику, сочетающую в себе акварельность и мастихиновую фактурность. В этой технике акварельные переходы усиливаются, ложась на фактурную поверхность, что позволяет создать произведение искусства без глубоких познаний академического рисунка и навыков художественного письма. Это техника подходит для арттерапии, расслабления, легкая и яркая. Картина получается современной и неповторимой. Наилучшим образом техника подходит для пейзажей и натюрмортов.
Техника представляет собой в работу по фактурной штукатурке жидким акрилом с эффектом Акварели. Акрил в этой технике выглядит так же легко и звонко как акварель.
Для работы понадобится соответственно фактурная паста у меня это декоративная штукатурка (однородная, мелкого помола), мастихин, вода, акриловые краски (у меня это краски Brauberg профессиональная серия), и для основы картины наиболее подходящим будет оргалит.
Кто не знает, оргалит это лист ДВП, предварительно покрытый акриловым грунтом. Штукатурку лучше использовать тонко структурированную без песка и прочих наполнителей.
Фактурной штукатуркой создаем на поверхности желаемую фактуру при помощи мастихина. Далее поверхность следует хорошо просушить, длительность зависит от штукатурки.
Когда поверхность просохнет можно приступать к работе с краской. По моей задумке акрил наносится в технике по сырому, разбавленный водой вплавляя цвета и цвета друг друга и получая акварельный эффект. Фактурная штукатурка принимает краску на свою поверхность, что создает дополнительный интересный декоративный эффект.
При нанесении текстурной пасты и создании фактуры желательно учитывать будущий рисунок, нарисовать его на штукатурке. Получившийся желобок контура позволит лучше управлять краской и предотвратит её растекания туда, куда не нужно. Можно работать предварительно смачивая поверхность водой, вводя туда цвета при этом можно наклонять и поворачивать холст позволяя краске растекаться.
Сначала прорабатывается фон, после просыхания которого, можно приступить к букету. Сначала заполняется букет пятном вплавляя оттенки охристых, желтых, коричневых цветов, варьируя их по тону и создавая объем букета его светотень. Добавляется листва так же с учетом того что на свету зеленый используется в смеси с желтым, а в тени с синим, более темным.
Вводятся белые и тёмно-синие набрызги. В конце тонкой кистью прорабатываются детали, добавляются ромашки.
А вот другая работа в этой технике, горы. Так выглядела фактурная поверхность без цвета и в цвете.
Получается довольно интересный эффект сочетающий в себе акварельность и мастихиновую фактурность.
Надеюсь, эта публикация вдохновит вас на эксперименты или у вас уже появились интересные идеи для воплощения своих идей в этой необычной технике.
Мастер класс в видеоформате.
Спасибо, за внимание.