Найти тему
Graphic novels

На non/fiction откроется зона комиксов

Фото: www.moscowbookfair.ru
Фото: www.moscowbookfair.ru

Впервые на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№21, которая в этом году пройдет с 5 по 9 декабря в Гостином дворе, будет представлена зона комиксов. Ее куратором стал Дмитрий Яковлев, основатель Международного фестиваля рисованных историй "Бумфест" и издательства "Бумкнига". На non/fiction приедут Altgraph, Bubble, Jellyfish Jam, Zangavar, "Бумкнига", "Истари Комикс", "Комикс Паблишер", "КомпасГид", "МИФ.Комиксы" и "Параллель Комикс".

На какие новинки стоит обратить внимание, расскажу в обзоре.

Этой осенью в издательстве "Бумкнига" вышло пять потрясающих графических романов и три популярных переиздания с новыми обложками.

“Пируэт” Тилли Уолден (пер. с англ. Александры Хазиной)

Автобиографический роман 22-летней Тилли Уолден об оборотной стороне большого спорта — фигурного катания, физических и психологических проблемах маленьких спортсменок, трудностях взросления и самоопределения. Книга будет особенно интересна и полезна подросткам.

В 2018 году "Пируэт" был отмечен премией Уилла Айснера в номинации "Лучшая работа, основанная на реальных событиях".

“Джекил и Хайд” Лоренцо Маттотти, Джерри Крамски (пер. с итал. Михаила Визеля)

Комикс-адаптация готического романа Р. Л. Стивенсона “Странная история доктора Джекила и мистера Хайда” (1886), получивший в 2003 году премию имени Уилла Айснера. Внимательное отношение к тексту, вдумчивая работа с деталями, тщательно продуманная стилистика визуального ряда превращают произведение в "симфонию ужаса". Подробная рецензия.

Итальянский художник Лоренцо Маттотти уже знаком российскому читателю — в 2014 г. издательство “Бумкнига” выпустило его графический роман “Стигматы”. Кстати, в этом году вышло переиздание.

“Перешеек” Ханнерийны Мойссейнен (пер. с фин. Анны Сидоровой)

Графический роман о событиях Второй мировой войны, основанный на архивных записях Фонда Финского литературного общества и воспоминаниях очевидцев об эвакуации в Карелии в 1944 году во время передачи Карельского перешейка Советскому Союзу. На фоне военных действий показаны истории дезертира Ауво Оксала и доярки Марии Шемейкка. Автор рассказывает о страшных последствиях войны, искалеченных судьбах и душах.

В 2016 году книга была отмечена государственной премией Финляндии в области комиксов.

“Последний лесной гном” Захара Ящина

Комикс в формате silent book, т. е. без слов, от самого известного российского шрифтового дизайнера Захара Ящина. Действие происходит в сказочных декорациях и со сказочным персонажем, но автор всё время иронизирует над традициями волшебной сказки. Маленький гном остался совсем один посреди лесов. Его родителей убили, а дом разрушили. Он отправляется в долгое путешествие, полное опасностей.

“Ариоль. Муха-горюха” Эмманюэля Гибера, Марка Бутавана (пер. с фр. Михаила Хачатурова)

Пятый том в серии книг о приключениях ослика Ариоля и его друзей.

Переиздания:

4-е издание “Персеполиса” Маржан Сатрапи

2-е издание “Священной болезни” Давида Б.

2-е издание “ШУВ” Ольги Лаврентьевой

На ярмарку non/fictio№21 приедет Анья Дале Эвербю, художница, иллюстратор, автор и издатель комиксов из Норвегии. “Бумкнига” выпустила ее комикс о юношеской депрессии “Берген”. Первый графический роман Аньи Hundedagar (“Жаркие дни”) был признан “Лучшим норвежским комиксом года” на фестивале Oslo Comics Expo в 2016 г..

8 декабря в 15:30 Анья Дале Эвербю прочитает лекцию “Как написать комикс про юношескую депрессию”, а с 17:00 в зоне комиксов можно будет подписать у нее книгу. Лекция бесплатная, но на нее нужно зарегистрироваться.

Издательство “Манн, Иванов и Фербер” регулярно радует поклонников рисованных историй отличными изданиями, расскажу подробнее о пяти наиболее интересных, на мой взгляд, новинках.

“Три тени” Сириля Педрозы (пер. с фр. Михаила Хачатурова)

Черно-белый графический роман о потере ребенка, в основе которого лежит реальная история друзей автора. Луи, Лиза и их маленький сын Жоакин живут в небольшом городе. Каждый их день наполнен повседневными радостями. Счастью приходит конец, когда на холме появляются три тени, три всадника, которые хотят забрать Жоакина. Автор рассказывает о горе и утрате через метафору, передает эмоции людей, оказавшихся в такой невыносимой ситуации, переживает их вместе с ними и дарит истории светлую концовку.

Графический роман стал победителем фестиваля комиксов в Ангулеме в 2008 году.

“Мы дали слово” Райана Эндрюса (пер. с англ. Дарьи Берёзко)

Фото: www.mann-ivanov-ferber.ru
Фото: www.mann-ivanov-ferber.ru

Волшебная рисованная история о дружбе от иллюстратора и художника-мультипликатора Райана Эндрюса. Близится ночь ежегодного праздника осеннего равноденствия. Жители маленького городка готовятся запускать по реке бумажные фонарики. По легенде, когда фонарики скрываются из виду, то взмывают к Млечному Пути и превращаются в звезды. Правда ли это, решают проверить Бен и его одноклассники. Они определяют для себя два правила: не сворачивать домой и не оглядываться. Все ли сумеют им следовать до конца? Что ждет впереди самых целеустремленных?

“Гоген. Другой мир” Фабрицио Дори (пер. с фр. Инны Солодковой)

В основе графического романа о жизни и творчестве Поля Гогена лежат мемуары художника “Ноа Ноа” и “Прежде и потом”. Фабрицио Дори стилизует рисунки под живописную манеру Гогена, для каждой сюжетной линии он подбирает собственную цветовую палитру. Черно-желтый, с вкраплениями оранжевого и терракотового потусторонний мир, серый чужой Париж, холодная заснеженная Бретань и невероятно яркий Таити, ошеломляющий буйством красок.

Подробная рецензия.

“В поисках ветра” Северин Готье и Амели Флеше (пер. с фр. Анастасии Строкиной, Марии Шепелёвой)

Трогательная рисованная история о прощании внука с дедушкой и начале собственного пути. О сложной для разговора с ребенком теме — утрате близкого человека Северин Готье рассказывает в форме фэнтези. Она обращается к метафоре жизни как путешествия. Дедушка устал, горы на его спине не дают ему подняться, тогда внук решает пойти на поиски самого сильного ветра, чтобы помочь деду продолжить путь. Лирической истории Северин Готье очень близки по стилю невероятные иллюстрации Амели Флеше, в которых сочетаются нежная акварель и выразительная графика.

Подробная рецензия.

“Быть книголюбом” Дебби Танг (пер. с англ. Ольги Бухиной и Галины Гимон)

Ироничный и местами трогательный комикс, состоящий из коротких историй, о чтении и любви к книгам от автора “Быть интровертом”. Дебби Танг пишет о запахе свежей типографской краски, о том, как забываешь о времени, если книга оказалась интересной, и о многих других приятных моментах из жизни книголюбов. Ее истории приносят радость узнавания знакомых ситуаций и ощущений.

Издательство Zangavar Cobalt (импринт Zangavar) выпустило великолепный комикс “Corpus Monstrum” (пер. с англ. Валентины Кулагиной-Ярцевой под ред. Владимира Морозова) Гэри Джанни, который считается классикой хоррор-комиксов.

Это пять детективных историй с элементами мистики, героями которых которых стали ковбои-зомби, пираты с головами осьминогов (может, родственники Дейви Джонса?), усатый череп, йети и, конечно же, неподражаемый джентльмен в смокинге и рыцарском шлеме.

Особо хочу отметить сборник “Сказки в комиксах” (сценарий Олега Дудина, рисунок — Станислава Щепина) от издательства “Комикс Паблишер”.

Авторы не только адаптировали к формату комиксов сказки А. С. Пушкина, но и придумали собственные истории в стиле русских народных сказок с Бабой-ягой, Змеем Горынычем, Кощеем Бессмертным и другими героями.

Специально к ярмарке non/fiction издательство Jellyfish Jam выпустило сборник графических новелл “Смех и смерть” американского комиксиста Эдриана Томинэ.

Шесть реалистичных историй, в которых каждый из героев сталкивается с житейскими проблемами. В поисках успеха и признания разнорабочий пытается изобрести новый вид искусства — растительную скульптуру или стеснительная и страдающая заиканием девочка-подросток хочет стать стендап-комиком. Отношения отцов и детей, поиск призвания, счастья, переживание утраты. В каждой ситуации автор скурпулезно иссследует эмоции и блестяще рисует психологические портреты. За заглавную новеллу сборника — "Смех и смерть" в 2016 году Томинэ получил премию Уилла Айснера.

“Цунами”

Сборник от издательства Jellyfish Jam содержит восемь пугающих рисованных историй российских авторов, в которых вода в разных ее состояниях влияет на судьбы людей. Это фантастические и реалистические сюжеты, с примесью мистики и элементами детектива о морях-океанах, реках, болотах, дожде, снеге и даже глазных каплях. В сборнике встречаются как уже знакомые многим читателям комиксов имена (Ольга Лаврентьева, автор романов "Сурвило", "ШУВ", "Непризнанные государства"), так и пока малоизвестные (художник MART). Все истории отрисованы в монохромной синей цветовой гамме, что довольно необычно для жанра ужасов. “Цунами” меняет представление о символике, пожалуй, самого спокойного цвета в литературе. В интерпретации авторов сюжетов синий приобретает оттенок тревоги. О том, как создавался сборник, читайте в материале.

“Только ты возвращайся” Зелёной лампочки

Дебютный комикс Зеленой лампочки (Саши Харитоновой). Добрая история об удивительной дружбе кита Бори и чайки Алисы.

Познакомиться с топ-листом комиксов, которые будут представлены на non/fiction в этом году, можно на сайте.

Подробное расписание мероприятий зоны комиксов — в анонсе от издательства “Бумкнига”.