Витамины делятся на натуральные и синтетические. Можно использовать и те, и другие, просто натуральные лучше усваиваются.
Синтетические витамины
Являются самыми дешевыми , так как получены химическим путем в лабораторных условиях. В пример можно привести обычную аскорбинку и капсулы витамина Е.
Они плохо усваиваются, так как состоят из химических веществ в чистом виде и с органикой практически не связываются.
Полусинтетические комплексы
Есть комплексы, которые для более легкого усвоения организмом включают минералы в хелатной или цитратной форме.
Активное вещество в таких случаях, например железо, соединяют с аминокислотами.
Также более биодоступными являются витаминно-минеральные комплексы с добавками. В состав препаратов добавляются натуральные компоненты: экстракты сушеных овощей, ягод, фруктов, трав, а также энзимы и биофлавоноиды.
Стоят эти витамины дороже чисто синтетических, но и результат дают более высокий.
Натуральные витамины
Растительные ферментированные витамины маркируются как RAW-витамины, или сырые витамины. Такое название означает полностью натуральный состав - синтетических витаминов здесь быть не должно, каждый компонент комплекса извлекается из природного сырья.
Кроме того, они не проходят термической обработки и заморозки. Обычно это самая дорогая группа витаминно-минеральных комплексов.
В российских аптеках их нет.