Найти тему
Ольга Дворяшина

Какие витамины лучше?

Витамины делятся на натуральные и синтетические. Можно использовать и те, и другие, просто натуральные лучше усваиваются.

Синтетические витамины

Являются самыми дешевыми , так как получены химическим путем в лабораторных условиях. В пример можно привести обычную аскорбинку и капсулы витамина Е.

Они плохо усваиваются, так как состоят из химических веществ в чистом виде и с органикой практически не связываются.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Полусинтетические комплексы

Есть комплексы, которые для более легкого усвоения организмом включают минералы в хелатной или цитратной форме.

Активное вещество в таких случаях, например железо, соединяют с аминокислотами.

Также более биодоступными являются витаминно-минеральные комплексы с добавками. В состав препаратов добавляются натуральные компоненты: экстракты сушеных овощей, ягод, фруктов, трав, а также энзимы и биофлавоноиды.

Стоят эти витамины дороже чисто синтетических, но и результат дают более высокий.

Натуральные витамины

Растительные ферментированные витамины маркируются как RAW-витамины, или сырые витамины. Такое название означает полностью натуральный состав - синтетических витаминов здесь быть не должно, каждый компонент комплекса извлекается из природного сырья.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Кроме того, они не проходят термической обработки и заморозки. Обычно это самая дорогая группа витаминно-минеральных комплексов.

В российских аптеках их нет.