Растения, используемые в традиционной медицине, важны не только для местной практики здравоохранения, но и для международной торговли, поскольку они имеют более широкое коммерческое использование и ценность. В мире, по оценкам, 60 000 видов используются для получения лекарственных, питательных и ароматических свойств и ежегодно продаются более 500 000 тонн материалов, получаемых из таких видов.
Полного перечня всех растений, используемых в народной медицине, не существует, однако не менее 30 000 видов растений с документально подтвержденным использованием включены в Глобальный контрольный перечень, который является продолжением предыдущих усилий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По оценкам, стоимость мировой торговли растениями, используемыми в медицинских целях, может превысить 2,5 млрд. долларов и все больше зависит от промышленного спроса.
Фауна и ее продукты также широко используются в народной медицине. Оценки использования фауны и ее продуктов в основном зависят от региона, страны или таксонов. Различные части тела животных и секреции включены в фармакопею народной медицины.
На самом деле, зачастую отсутствует четкая грань между потреблением продуктов питания или лекарств, при этом некоторые виды также потребляются из-за их "тонизирующих" свойств.
Как спрос влияет на природу?
Исследователи все чаще прибегают к обратному процессу "реинжиниринга" или "обратной фармакологии", в рамках которого разрабатываются новые лекарственные средства или методы медицинской терапии с использованием традиционных методов.
Кроме того, производители традиционной медицины инвестируют в разработку новых препаратов, которые являются добавленной стоимостью по сравнению с существующими лекарственными препаратами.
Спрос на лекарственные средства растительного происхождения резко возрастает, чему способствуют такие факторы, как экономическая эффективность и более высокое восприятие безопасности. В таких странах, как Индия, по оценкам, около 80% лекарственных растений собирается в дикой природе, что ведет к увеличению нагрузки на природные ресурсы.
В связи с чрезмерной лесозаготовкой и утратой среды обитания около 15 000 видов лекарственных растений в мире находятся под угрозой исчезновения. По мере роста спроса и сокращения популяций растут также проблемы замещения, фальсификации и ошибочной идентичности видов.
Успех стратегий сохранения часто зависит от всестороннего участия различных заинтересованных сторон. В этом контексте пример Индии иллюстрирует потенциал сохранения природы на местах с помощью механизмов государственно-частного партнерства.
Несмотря на вовлечение многочисленных заинтересованных сторон в осуществление природоохранных программ, устойчивость таких инициатив также зависит от ценности ресурсов, которые могут быть захвачены различными субъектами. Некоторые из этих проблем можно решить с помощью рыночных механизмов.
Социально - экологические системы
Выживание и жизнеспособность знаний и ресурсов зависит от социокультурных условий, в которых они находятся. Как правило, такие знания и ресурсы наиболее активны среди общин, расположенных вблизи культурно значимых ландшафтов.
Они могут быть связаны с социально-экологическими производственными ландшафтами, системами сохранения или терапевтическими ландшафтами. Такие ландшафты и связанные с ними традиционные знания вносят важный вклад в здоровье и благополучие, что требует тщательного изучения функциональных взаимосвязей внутри таких систем и поддержания их динамики.
Народная медицина и традиционные знания на распутье
В условиях растущей урбанизации и интеграции основных мировоззрений общины часто сталкиваются с отчуждением от окружающей среды. Одновременно с этим происходит эрозия культурных систем, включая традиционную медицинскую практику.
В результате, несмотря на богатство существующих традиционных знаний, практика традиционной медицины сокращается. Это еще больше усугубляется системами образования, которые зачастую не признают актуальность этих практик, тем самым отдаляя подрастающее поколение от изучения таких областей.
Преобладающие системы образования и исследований уделяют больше внимания знаниям и технологиям с универсальными стандартами, чем удовлетворению потребностей конкретных регионов или групп населения, а также имеющихся ресурсов и возможностей. Большая часть традиционных медицинских знаний основывается на опыте, передаваемом через устную традицию, и эти знания нелегко передать в процессе обучения в классе.
Традиционные медицинские знания либо гармонизируются с основными системами, либо недостаточно интегрированы в систему общественного здравоохранения, что свидетельствует о неэффективном использовании знаний и подготовленных людских ресурсов.
В заключение хочу сказать, что доступ к основным современным услугам здравоохранения по-прежнему является серьезной проблемой во многих частях мира. Инфекционные заболевания в сочетании с хроническими неинфекционными заболеваниями продолжают оказывать влияние на жизнь.
Неизбежные проблемы, такие как высокая материнская и детская смертность, а также новые и вновь появляющиеся заболевания, являются типичными препятствиями для благополучия.
По этим причинам роль традиционных практикующих врачей в общинном здравоохранении понимается как восполнение пробела в доступе к современному медицинскому обслуживанию.
Вместе с тем следует признать, что в большинстве обществ они играют исключительно важную дополняющую роль параллельно с основной системой здравоохранения, и этот аспект нуждается в более глубокой оценке.
Это требует многостороннего подхода, когда необходимо объединить различные ресурсы, в том числе связанные с местными традициями в области здравоохранения.