Как вам пятиногий конь? Необычно, правда?
Если вы не были в Томске и не знаете об этой скульптуре, то нужно пояснить, что называется она «Покорение Сибири», а восседает на коне – Ермак!
Когда жителям Томска огласили эту информацию и презентовали памятник, они, мягко скажем, удивились.
Во-первых, почему такое количество ног, во-вторых какое отношение завоеватель Сибири имеет к Томску, ведь они даже «не виделись» (Ермак погиб в 1585 году, Томский острог заложили в 1604-ом).
Образ казака и внешний вид коня на фоне основных вопросов уже были не так значимы.
Председатель Томского регионального отделения «Союза архитекторов России» Сергей Худяков так прокомментировал идею скульптуры: «В одной из легенд народов, которые населяют север Томской области, есть такое предание об этом странном животном (с пятью лапами). По легенде, оно не каждому видится, оно предвосхищает гениальность человека, его нестандартность, оригинальность. Этот зверь выбирает великого человека, который является исключением из правил, но после этого избранный погибает. Это очень красивая легенда».
Также мужчина отметил удачное месторасположение сквера, который был выбран для арт-объекта: «Рядом находится спортивный комплекс под названием «Ермак», а лошадь – символ ФК «Томь».
Что касается легенды, она, действительно, интересная, но есть нюанс, в ней четко обозначено, что этот зверь – черный волк.
Кстати, это предание как раз и вдохновило автора проекта – британского скульптора узбекского происхождения Юнуса Сафардиара.
Правда, по его словам, первоначальная идея была искажена неправильной установкой изваяния: «Эта скульптура должна была изображать не самого Ермака, не документальное его изображение, а миф и легенду о нем, аллегорию. Предполагалось, что наездник на коне будет стоять на высоком пятиметровом постаменте и не вертикально, как это было сделано по факту, а почти горизонтально, чтобы скульптуру можно было осмотреть только с большого расстояния. У меня была идея, что Сибирь покорилась не грубой силе завоевателей, а открытым ладоням, чистому сердцу, любви, русским объятиям. Но постамент, предполагаемый проектом, почему-то не установили».
Чтобы примерно понять идею Юнуса Сафардиара, можно посмотреть фотографии 15-ти тонной композиции, которая в 2010 году была установлена в Новосибирском аэропорту – Толмачево.
В целом, характер экспозиций в аэропортах подразумевает временное размещение, а Томский «Ермак на коне», занял отремонтированный, на момент установки, сквер скорее всего, на долгие годы.
Изначально, в 2011 году, когда монумент прибыл в город, его планировали установить на территории Губернаторского квартала (центр города), на набережной реки Томь, но после того, как скульптура пролежала несколько лет на территории томского аэропорта, решение было изменено.
Некоторые томичи предлагали отпилить пятую ногу бронзового коня, настолько им не понравилась скульптура.