Почему родители, решив завести второго ребенка, никогда не спрашивают у первого, хочет ли он появления кого-то еще в семье?
Этот член семьи УЖЕ ЕСТЬ. Почему-то муж с женой непременно должны этот вопрос обсудить и прийти к СОВМЕСТНОМУ решению. Почему мало кто спрашивает мнения маленького, но полноценного третьего члена семьи? Если ему до трех лет - ну да. Он вам еще просто свое мнение высказать не может. В силу своего маленького словарного запаса. А вот после пяти уже надо бы и посоветоваться.
Если же услышать твердое и категоричное "Неть!" в ответ, то прежде чем обзаводиться вторым по принципу "стерпится-слюбится", не мешало бы какими-то объяснениями и психологическими уловками поменять твердое "Неть!" на нетвердое "ДА..."
И чем больше разница в возрасте, тем серьезней надо подходить к этому вопросу. Это не дети-эгоисты. "Мы решили завести второго, чтобы первый не вырос эгоистом!" Да ни фига подобного. Это в первую очередь сами родители эгоисты. Поленились сделать так, чтоб конфликт был предотвращен ДО появления второго малыша.
Однокурсник делился: родная старшая сестра настолько не хотела появления брата, что чуть не выкинула его в форточку. Девчушке было лет семь, брат спал, папа на работе, мама выбежала в магазин, попросив дочку приглядеть за братиком. Вернувшись, мама успела поймать ребенка прям на вылете из форточки с четвертого этажа. Зацепился пеленками за шпингалет.
Ревность детей друг к другу временами зашкаливает.И я безумно благодарна тому восьмилетнему мальчику, который мог до меня, умной и взрослой, донести простыми фразами прописные житейские истины. Это не я его учила и воспитывала. Он - меня...
В свои восемь лет, ещё до того, как он согласился жить со мной, ребенок сразу расставил точки: "А мы будем жить только вдвоём? Ты и я? Больше у тебя нет никаких детей? И не будет?"
- "Да, вдвоем. Детей других у меня нет. Но если ты захочешь братика, если тебе будет скучно, мы можем взять в семью мальчика, который будет тебе и братом, и другом."
Категоричное "Нет!... И:
- Мама, давай договоримся сразу и навсегда. Наша семья - это ты и я. И больше никого!
Эгоист? Нет. Он в восьмилетнем возрасте уже знал, чего он не хочет КАТЕГОРИЧЕСКИ. Да, он всю жизнь ревновал меня к другим детям так, как меня не ревновал ни один мужчина вообще. Но может быть, правильнее осознать это сразу, чем всю жизнь корить ребенка за то, что он вот такой неправильный. Что надо любить братиков. Что надо давить чувства в себе, наступать ежедневно на горло собственной песне.. Зачем? Представьте себе, что вас насильно выдали замуж и каждый день твердят вам, что вот этого лысого, постоянно орущего вы ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ! Разве можно ЗАСТАВИТЬ себя - любить? Можно только смириться...
... Осенние каникулы. Грязь, мерзость, холодно. Максим сидит дома и откровенно скучает... Прям ополоумел уже от безделья и телевизора. Говорю - а вот взяли бы мы тебе в детдоме братика, и играли бы вы с ним сейчас, и скучно бы не было! Заваливается на диван, нога на ногу, руки складывает "Наполеоном": "Знаешь, мамочка, я лучше до весны поскучаю!"
Часто приходят в гости друзья по двору или одноклассники. На полу строят гаражи-машинки-поезда-солдатики-войнушки. Мамино место, конечно на кухне. Занырнет друг на кухню водички попить. Занырнет и присядет. Я поболтать с мальчишками люблю - слов нет. Через пару минут в дверях появляется Сын. Суровый мужчина, руки в боки, брови насуплены. "Ты чего тут сидишь с МОЕЙ МАМОЙ разговариваешь? Ты пришел сюда зачем? Со мной в машинки играть или с МОЕЙ МАМОЙ разговаривать? Если играть, то пойдем играть! А если тебе надо с мамой разговаривать, иди к себе домой, у тебя своя мама есть. Вот с ней и разговаривай. А со СВОЕЙ МАМОЙ я сам разговаривать буду!"
Вот так. Я не знаю, почему была такая сумасшедшая ревность. Наверное, потому, что у мальчишки до восьми лет мамы не было. А теперь появилась, и не дай бог, ей понравится другой мальчик. Понравится больше, чем он! И тогда что? Он опять останется БЕЗ МАМЫ???
Я повела сына к психологу. Под другим предлогом, конечно. Психологу объяснила до посещения причину обращения. Психолог в заключении сказал, что просто ребенок меня очень сильно любит. Ни о каком эгоизме речь не идет. Просто - любит. Чего же вам, мамаша, еще от жизни надо? Родные дети воспринимают маму как данность. Мама - она есть у каждого. Мама просто обязана быть, и всё. И мама - ОБЯЗАНА. Покормить, подать, принести. Поцеловать, погладить по голове. А тут ребенок знает, что такое жизнь БЕЗ МАМЫ. Он воспринимает меня как награду. Как подарок судьбы. Он очень боится меня потерять. И само собой, не хочет меня ни с кем делить.
Если вы вдруг полюбите мужчину, разве вы захотите его с кем-то делить? Вы же тоже захотите, чтобы он был ваш и только ваш. Лично. И это - нормально. А если придется делить, вы же будете глубоко несчастны...
Поэтому хотите что-то изменить в ваших отношениях с ребенком - меняйте. Но никто не может предугадать, что из этого получится.
Ничего менять я не захотела. Сына я любила просто по-сумасшедшему. Впрочем, почему "любила", Я и сейчас его люблю. И он меня - тоже.
Поэтому, задумавшись о втором ребенке, в первую очередь я стала советоваться с первым. Со своим выросшим любимым ребенком. И мой выросший ребенок - согласился!