Про одиночество знают все. Одиночество так или иначе касается всех и каждого. В любом возрасте. Маленький малыш, проснувшийся в своей кроватке, начинает плакать потому, что не видит рядом с собой маму. И те несколько секунд, пока мама к нему бежит сломя голову, проходят в мучительном для малыша одиночестве. Подрастая, малыш может выбирать – играть в свои игрушки сам или в компании. Но вот он момент – из садика забрали всех его товарищей, и он остался последний в группе, ожидающий родителей. Тревожное беспокойство и одиночество снова рядом.
Ситуация меняется, когда человек взрослеет. Молодых людей почему-то не принято считать одинокими. Они «свободные», «пока не замужем» или «живут для себя». Одиночество приобретает иной оттенок. Какая бы насыщенная и интересная жизнь не была у молодого человека, в определённые моменты возникает острое ощущение, что чего-то не хватает. Или кого-то. И тогда оно ощущается внезапно и остро – одиночество, и это ощущение перевешивает всё остальное.
С какого момента людей уже начинают считать одинокими – большой вопрос. Ещё вчера был «перспективный холостяк», а уже сейчас «одинокий старик». Грань очень тонкая и незримая. Одиночество всегда подаётся как негативное явление. Принято считать, что человек – это «социальное животное». «Пристроен» человек по жизни – это хорошо и правильно. А если одинокий во всех вариациях – тогда либо осуждение, либо сочувствие. Странными чудаками в глазах общества выглядят люди, сознательно выбирающие одиночество. Сбегающие от мира, отшельники.
Хотя почему это должно быть странно? У каждого человека бывают моменты, когда просто необходимо побыть наедине с самим собой. Свести к нулю общение с внешним миром, отгородиться полностью. Привести мысли в порядок, покопаться в себе. Кому-то нужно для этого пять минут, а кому-то несколько дней. И это как бы нормально – сознательный выбор одиночества в определённый момент на фиксированный промежуток времени. Уйти в другую комнату и попросить не беспокоить пару часов. Уехать на выходные на дачу или на турбазу и отключить телефон.
Но есть ещё один вид одиночества. Самый неприметный. Живёт человек обычной жизнью. В социуме, в семье, в нормальных бытовых условиях – в целом как все вокруг. И вдруг в какой-то момент времени внезапно осознаёт, что его по-настоящему никто не знает и не понимает. Понравится такому человеку какая-т песня по радио очень-очень, поделится он этим с окружающими, а они ему «попса самая обычная». Возникла мысль в голове гениальная, восторг через край, а обыватели ему «ты перегрелся на работе, в отпуск надо». И так во всём. Человек окружен людьми, но одинок внутренне, душевно. Никто его не понимает.
Если посмотреть на ситуацию шире, то выходит, что в большинстве случаев человека по жизни «сопровождают», окружают разные люди, не одни и те же. Взять, к примеру, обычную домашнюю кошку. Берут её люди в семью маленьким котёнком – и живёт эта кошка в окружении этих людей, сколько ей отмерено судьбой. У человека не так. Малыш сначала живёт рядом с родителями, потом живёт отдельно и уже сам «окружает» себя малышами. А потом дети съезжают и т.д. Человека в течение жизни, в большинстве случаев, окружают разные люди, но в определённые моменты человек всё равно остаётся один…
Размышляя в этом направлении, я внезапно осознал, что человек – это одинокое существо в принципе. Приходит в этот мир человек в одиночестве, и уходит так же. Какая бы «делегация» встречающих/провожающих не присутствовала при рождении или смерти, всё это только «до границы», а дальше только сам. Вся жизнь – это попытка спрятаться от одиночества, создать иллюзию, что его нет, самообман в конце концов. Что со всем этим делать? Ничего. Быть одиноким и радоваться каждому мигу, когда это одиночество разбавлено.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!