Сейчас наш 8-летний сын обучается по программе 2 класса в домашней школе. Ранее я уже написал 2 статьи, где объяснил почему, мы сделали выбор в пользу семейного обучения. Кому интересно, ссылки внизу, переходите, читайте.
Сейчас у сына есть любимые предметы, которые не требуют нашего особого внимания. Английский язык, окружающий мир и литературное чтение он готов делать хоть каждый день без уговоров и просьб. А вот русский язык и математика оказались для него, нежеланными предметами.
Когда подходит время выполнять домашнее задание по этим предметам, наш сын находит миллион сторонних задач, чтобы мы его не трогали. Рисует, читает, играет, изучает что-то новое и,наконец, просто мечтает.
Заставлять насильно выполнять домашнее задание по этим предметам мы не хотим. Нам важнее сохранить его нервную систему и привить привычку выполнять домашнюю работу с удовольствием. Но нам совсем не хочется накапливать долги по невыполненным работам и уж тем более мы не хотим «завалить» аттестацию по предмету за четверть и, как результат, за год.
Поэтому чтобы домашнее задание по нежеланным предметам он выполнял в намеченные сроки, мы придумали небольшое поощрение для него. Сын очень любит есть небольшие шоколадки или печенье, которое мы покупаем лишь для этих целей и не даём ему есть их в обычные часы.
Сначала его любимая вкусняшка была шоколадка "kitkat", затем мы заменили на печенье "ОРЕО", их хотя бы можно дозировать по 2,4,6 и 10 штук. Хорошего в них, конечно, ничего нет, но пока это единственный выход заинтересовать и научить.
В прошлом году мы делали полезные вкусняшки собственного производства. Кому интересен рецепт, напишите в комментариях, а мы поделимся им в ближайших статьях.
В итоге работа по выполнению домашнего задания идёт, но очень тяжело и без особого желания со стороны ребёнка. Я нахожу причину в том, что ему просто не нравятся эти предметы. Не скажу, что он ничего не понимает. Считать и писать он умеет, но интереса к изучению дальнейшей программы никакого не проявляет. Хотя, мы прекрасно понимаем, что не всем же быть технарями, верно?
Исходя из наших наблюдений мы поняли, что скорее всего, он идёт по пути лингвистики. Возможно, со временем, приоритеты поменяются, но пока имеем, что имеем.
Глядя на современную школьную программу, я убеждён, что самостоятельно выполнить определённый тип заданий ребёнок без помощи родителей, вряд ли сможет. У него просто нет на это никаких шансов.
В одиночку против этой системы не попрёшь, поэтому нужно всячески помогать своему ребёнку и стимулировать его, а не ругать и доводить до истерики. Если вы будете заставлять делать то, что нужно именно вам, а не ребёнку, то него окончательно пропадёт желание учить этот предмет. Проверено!
И ещё один важный момент. При выполнении домашнего задания не старайтесь угодить учителям и получить хорошую оценку. Конечно, это здорово, когда у самого ученика есть стремление получить пятёрку, но не тогда, когда это желание есть только у вас. Не нужно заставлять зубрить. Ведь наша с вами задача, как родителя - НАУЧИТЬ, чтобы ребёнок понял предмет, а не выучил его наизусть.
Какой вывод? Чему мы научились, как родители и как мы «заставляем» ребёнка делать уроки?
- Перед уроком мы делаем план выполнения домашнего задания по предмету. Это чёткое правило, которому мы следуем изо дня в день.
- Мы всегда находимся рядом (мама и папа) и помогаем ему научиться делать всё правильно, независимо от нашей занятости.
- Перед началом выполнения домашнего задания мы стимулируем его на получение презента в самом конце (его любимое печенье).
- Мы стараемся не ругать и не критиковать, чтобы напрочь не убить в нём желание учиться. Пока это работает. Что будет дальше, покажет время.
А пока мы желаем вам, чтобы вы также смогли найти общий язык со своим ребёнком и подход к его обучению без стресса. Чтобы выполнение домашних заданий стало для вас своеобразным приключением, а не мучением. Тогда удовольствие от этого процесса будете получать не только вы, но и ваш ребёнок.
Если вам понравилась статья, не поленитесь поставить лайк и подписаться на канал. После этого у вас точно всё будет получаться.