Немного вернусь к истокам и поломаю собственные стереотипы в голове. Итак, настольные игры в Союзе были, некоторые из них по механикам и исполнению сильно отличались от того, что видит на полках современный настольщик. Однако в наше время крепнет ретро-ностальгия по лучшему из ушедшей эпохи, и некоторые реплики настолок можно приобрести сегодня практически везде. Посмотрим?
Не поднялась рука поставить что-то современное, извиняйте :-)
"О спорт, ты — мир!"
Не могу сказать, что во времена СССР в стране были лишь спортивные настольные игры, однако недооценивать их популярность было бы глупо. Вариаций хоккея масса, одним из известнейших являлся, пожалуй, набор под кодовым названием "Шайбу!". Собственно говоря, огласку он получил из-за мультфильма 1964 года "Шайбу! Шайбу" (героев мультика вы увидите на слайде ниже). Данная настолка была у моего друга (правда уже модификация 90-х, не игра времён Союза), позже ещё раз столкнулся с хоккеем уже в сознательном возрасте, будучи рабочим человеком :-)
Механика, понятная каждому
Поле, в нутре которого спрятаны рычажки, прикреплённые к фигуркам хоккеистов с одной стороны и выходящие наружу в виде рукоятки с другой. Каждый член команды может двигаться по желобку (рукоять задвигается / выдвигается, позволяя хоккеисту, скажем, наступать / отступать, вратарь защищает ворота по горизонтали), крутиться вокруг своей оси и резким движением клюшки отправлять шайбу в ворота. Поле со всех сторон ограничено бортиками, на двух из них обязательно присутствуют счётчики для удобного подсчёта очков.
Неожиданные трудности
На поле существовали зоны, до которых банально не дотягивалась клюшка хоккеиста (и тогда рука с небес одного из игроков ставила шайбу на центр поля), фигурки периодически застревали в желобках (клюшки в частности), а про потерянные шайбы вообще молчу (проблему отчасти решили в следующих "модификациях", добавив купол над полем).
Минутка истории
Должен вас разочаровать, настольный хоккей изобрели не в СССР. Согласно Wiki, первый рабочий деревянный (!) прототип был создан канадцем Дональдом Манро в далёком 1932 году, хотя он имел мало общего именно с хоккеем, скорее уж с пинболом (гоняешь металлический мячик с помощью рычагов). Сейчас игра-первопроходец находится в Зале Хоккейной Славы в Торонто. Но! Но, в СССР некоторые вещи делались не просто так, светлые умы видели в них определённый смысл. Советский физиолог Николай Бернштейн дал Стране Советов настольный хоккей в качестве игрушки для детей, с целью тренировки мелкой моторики рук (то было в 1948, массовое производство началось только в начале 50-х).
А потом завертелось, хобби стали активно популяризировать, пригласили Юрия Алексеевича Гагарина провести настольный матч с хоккеистами (это тебе не турнир по MtG, блин!), затем был мультфильм и в итоге, хоть это особо к делу не относится, суперсерия СССР — Канада. Прости, Юра...
А что сейчас? Похоронен и забыт?
Нет, ну что вы, живее всех живых, я бы даже сказал, доступнее, чем в СССР! Да, материал настолки поменялся, львиная доля металлических фигурок хоккеистов ушла в прошлое, уступив место пластику, однако почти каждый персонаж стал объёмным (в СССР, всё же, преобладали плоские формы), высоким и цветным. Ежегодно проводятся турниры в городах России (привет, Нижний!) и за рубежом, появилась международная система правил, магазины пестрят всевозможными модификациями настольного хоккея, который вы вполне можете взять по цене среднестатистической настолки (около 2500-3000, существуют и профессиональные варианты, но там ценник уже будет сильно кусаться).
Подводя черту
К слову, одной из вариаций того самого хоккея является аэрохоккей, который вы с лёгкостью встретите в каждом городе в любом зале с игровыми автоматами. Я хотел расписать сразу несколько настолок СССР, но по одному лишь хоккею набралось очень много материала. Если зайдёт, продолжим, следующую статью я бы посвятил настольному футболу :-)
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Солдатики 90-х: "Битвы Fantasy", кто помнит?
Монополия 90-х: Настольная игра "Менеджер";
Настольные игры СССР и что с ними стало: Футбол.