Найти тему
Чукотка Сегодня

Копченые рыбьи головы. Что в них едят?

Копчёные головы кеты по праву считаются одним из лучших деликатесов на Чукотке. Правда оценить их мне довелось далеко не сразу. В первую очередь потому, что к данному пищевому эксперименту нужно быть готовым, по крайней мере мне точно нужно было собраться с духом.

Каждую свою командировку в Анадырь я привозила яство друзьям и родным, но никогда себе. Ни я, ни супруг не испытывали желания ковыряться в огромных рыбьих головах, хотя я, на самом деле любитель монотонного разбора рыбы на части ещё с детства. Мы бы, наверное, так и не решили попробовать головы, если бы в нашу последнюю поездку их не заказала себе в подарок моя подруга по лестничной клетке.

В одной упаковке находится 4 головы, а вот сколько стоит этот деликатес, я забыла.
В одной упаковке находится 4 головы, а вот сколько стоит этот деликатес, я забыла.

Подарок мы привезли аж в двух экземплярах и было решено пробовать вместе. На самом деле головы хороши, как закуска к пенному, поэтому мы соорудили не самый полезный, тем не менее невероятно вкусный ужин. Сварили картошки в мундире, разморозили головы, купили пенное и квас и сели ужинать.

В предыдущих постах подписчики уже интересовались "Что конкретно можно есть в голове?". Даже на фотографиях видно, что там достаточно приличная обрезь рыбьего мяса. Головы горячего копчения, поэтому они буквально расходятся в руках на части, вы просто обдираете кусочки мяса и обмусоливаете каждую часть. Толстую резиновую кожу лучше не есть. Лично мне больше всего понравились щёчки. Кажется, из всей пачки, большую часть съела именно я, пока никто не видел.

-2

Также кушают глаза. Схема такая, сам зрачок есть не нужно, а вот жирную оболочку, пожалуйста, но на глаз моих сил не хватило, а вот другие участники ужина не побрезговали. Особенно вкусными в головах считаются хрящи. Техника горячего копчения размягчает и их, поэтому они становятся достаточно приятными. Хотя я, опять же, не оценила. С другой стороны мало кто любит хрустеть свиными ушами, а я обожаю, поэтому вполне понимаю тех, кто хрустит хрящами из рыбьих голов.

В заключение хотелось бы сказать, что это на самом деле малоэстетично, но очень вкусно. Уж не знаю откуда во мне это, но ровно настолько насколько я люблю изысканные ресторанные блюда, настолько же мне приятно провести вечер с друзьями поедая жирные и потрясающе пахнущие рыбьи головы.