Найти тему

Украина – НАТО: много лет без любви

На Украине в меру скромно отметили очередную годовщину «евромайдана» 2013 года. После его окончательной победы в Киеве отбросили конституционный принцип военно-политического нейтралитета, провозгласив принципиальный курс на вступление в НАТО.

Каковы же промежуточные итоги? Казалось бы, всё кипит и бурлит: и генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в Киеве частый гость, и профильная комиссия регулярно собирается, и учения проходят то тут, то там, и вооружение поставляется, подпитывая вялотекущую войну на Донбассе.

И вроде бы дорога к получению Плана действий для членства в НАТО (ПДЧ) открыта. Однако отвечая на вопрос журналистов на эту животрепещущую тему, Столтенберг недавно сказал как отрезал:

«…зачем?.. Сейчас вопрос ни о вашем членстве в НАТО, ни о получении ПДЧ не стоит в центре внимания. Внимание альянса, стран-участников и Украины должно концентрироваться не на дате получения ПДЧ, а на достижении соответствия стандартам НАТО».

Что касается программ по расширению сотрудничества с Альянсом, то оценка их эффективности также звучала весьма сдержанно:

«Сейчас надо сфокусироваться не на этих формальностях, а на реальности. А реальность такова, что к членству ведут укрепление институтов безопасности по стандартам НАТО, увеличение совместимости Вооружённых сил Украины с силами НАТО…»

На вопросы о сроках возможного членства Украины в НАТО, как и прежде, следуют ничего не значащие отговорки: мол, когда-то, может быть, при наличии политической воли США и их союзников. А подтекстом звучит – особо не рассчитывайте, ведь и так все хорошо. По крайней мере, для Брюсселя. Примечательно, что западные партнёры не идут даже на вариант предоставления Украине статуса основного союзника за рамками НАТО, каковым обладают, к примеру, Япония и Южная Корея. Такой статус после Киев попросил в 2014 году после майдана, однако на Капитолийском холме ответили отказом. В 2017 году украинцы затребовали «привилегированный» статус снова. Запрос провалялся в кабинетах конгресса два года, после чего в мае 2019 года был зарегистрирован законопроект «Об оказании поддержки Украине при защите её независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также в других целях». О «привилегированном» партнёрстве – снова ни слова.

Сейчас мы наблюдаем, как «украинский», так и «российской вопрос» используется американскими демократами, стремящимися любой ценой сковырнуть президента Трампа до начала избирательной кампании (где у него серьёзные шансы на победу), объявив президенту импичмент. Конечно, столь крупная страна по соседству с Россией, как Украина, представляет несомненный интерес. Однако необходима она не как полноценный участник НАТО, а как зависимый партнёр, предназначенный для обслуживания геополитических интересов Запада. Североатлантический Альянс – это, прежде всего, США, для которых Украина все больше становится обременением, а не активом. В недавней статье консервативного писателя и публициста Патрика Бьюкенена When Did Ukraine Весome a “Critical Ally”? («С каких пор Украина стала «ключевым союзником»?») автор вспоминает, что тридцать лет назад тогдашний президент США Джордж Буш-старший отверг идею членства Украины в НАТО, призывая Киев не увлекаться «самоубийственным национализмом» и не дистанцироваться от России.

«Почему так?» – задаётся вопросом Бьюкенен. И отвечает следующим образом:

«Потому что территориальная целостность и суверенитет Украины ни сейчас, ни вообще когда бы то ни было не являлись для нас жизненно важными понятиями… Картинные описания Украины как нашего сражающегося союзника фальшивы. Мы не чувствовали и сейчас не чувствуем себя обязанными воевать за её территориальную целостность и суверенитет».

Думается, самые горячие головы в Америки далеки от мысли о приёме в Альянс страны, имеющей, как заявляют в Киеве, территориальные споры с соседями (речь идёт о Крыме). Иначе, согласно статье 5 Устава НАТО, пришлось бы воевать. Готовы ли к этому в Брюсселе, да еще и в условиях «смерти головного мозга» НАТО, о чем недавно во всеуслышание заявил президент Франции Эмманюэль Макрон? Ответ очевиден. Тот же Патрик Бьюкенен ранее говорил о том, что заявления о «территориальной целостности» и «суверенитете Украины» для американских конгрессменов – не более чем удобный предлог для поддержания градуса враждебности в российско-украинских отношениях.

Какое-то время так будет продолжаться, но «однополярная» эпоха медленно, но верно уходит. И если кто-то этого не понимает, то в ближайшее время убедится. Пока же украинский лидер Владимир Зеленский стоит навытяжку перед генеральным секретарём НАТО, словно не выучивший урок ученик перед строгим учителем, мало напоминая уверенного в себе «президента» Голобородько из сериала «Слуга народа»…