Найти тему
Мир настоящего...

Исскусная манипуляция - принцип управления. (Осколки слома идеалов, вонзаясь в существо души...)

Вот что век назад, что в середине тяжёлого двадцатого века, спроси любого русского человека, в чём его предназначение, многие патриотично настроенные граждане сразу искренне и честно ответят, иные после некоторых раздумий – служение Родине, Стране, Отечеству.

Наши прадеды, деды, отцы в едином порыве строили молодое государство что советское, что постсоветское, воевали с врагами за сохранение страны и жизни с надеждой построения нового, светлого, своего...

Мы всегда считали свою страну великой державой и учили детей думать так же, а так же быть искренними и честными. Мои родители и советская идеология, власть того времени, успешно культивировали во мне, пацане, патриотизм примерами пионеров героев, успехами в космической отрасли с улыбкой Юрия Гагарина, дружбой народов….

и мы искренне верили, что живём мы в самой лучшей, справедливой и передовой стране мира, что строить нам города на марсе и радоваться фруктовым садам на луне. Мы мечтали и верили. Мы стремились быть, нет!: Мы были поистине честными, добрыми, общительными в своём большинстве…

Да, это было моё детство и безусловно мне казалось небо голубее, но неоспоримо было чище как в самой природе, так и в самом обществе.

Человек рождался, учился, строил, получал заслуженную награду в виде звания, ордена или машины или квартиры, больше того – почёта общества, им гордились дети и внуки.

Я не идеализирую Советское государство, и сразу оговорюсь, что возврат к нему в том виде, каким оно было, было бы ошибкой, без пересмотра перегибов, недостатков и преступлений, но эволюционно страна прошла тяжелейший путь: войны, репрессии, голод, цензуру, запрет на свободомыслие... постепенно хватка власти ослаблялась и начиная с 60-х годов, к 70-м уже формировался диалог власть-общество, к 80-м воспитан особый вид народа - советский человек, уживающийся в мире и согласии с разными нациями, толерантный, но ещё не зараженный потребительской идеологией…

Я считаю общество 90-х, в стране советов, пиком эволюции советского человека (замете не СССР, а человека): взращенный на идеалах справедливости и честности, образованного в точных науках и обладающего знаниями гуманитарными, являющегося самой читающей нацией и с воспитанным вкусом в искусстве, но по-детски незащищённого к условиям надвигающегося системного слома.

В годы слома многие потеряли не только работу, но и веру в будущее, те, кому пришлось перешагнуть через себя и адаптироваться, вынужден был где-то поступиться гордостью и достоинством, идеалами, но продолжать жить в новых условиях с новой надеждой выжить самому и выкормить и воспитать детей.

Выжили, но уже немного другими. Слегка осторожными и подозрительными, да поддающимися эмоционально, по старой памяти и желанию быть причастными, на лозунги власти о величии… в едином порыве кричащими победам «Вперёд! Знай наших!», но бережно за пазухой держа и охраняя своё, личное, потаённое, и маленькую пружину обиды и недоверия, о которой если и говорят, то в узком доверительном кругу.

Почему то мне кажется (пойду, помолюсь), что в не зависимости кто будет следующим «лидером нации», какая партия будет правящей, мы, как народ, не сильно изменимся в представлении страны как державы и своей роли в государстве.

Мы душой со страной, где бы ни жили (мой школьный друг, 30 лет как уехавший в Германию, делился со мной, что на всех чемпионатах всегда подсознательно болеет за российских спортсменов), но научены разделять Родину и государство.

Я не особый знаток психологии, но знаю, что простого советского человека, а он, рождённый и воспитанный в СССР и сегодня остаётся таковым, будь он провластных взглядов или критикующий нынешнюю власть, объединяет одно – желание уважения и справедливости, причём даже не к себе лично, что тоже имеет место быть, но какой-то особой - вселенской. А так же терпение и попытка понять другого, а ещё доверчивость.

И эти качества, с изощрённым и с каждым годом всё с большим совершенством, пытаются использовать в манипуляциях с населением страны, для достижения низменных чревоугодных целей мелких групп людей, далёких от общества и не понимающих или плюющих на их истинные проблемы.

Все политические баталии внутри страны, чётко объясняются сценарием принципа управления обществом : divide et impera.

Я склонен думать, с каждым днём всё с большей уверенностью, что сценарий данного спектакля не импровизация, а режиссёр не на сцене, но главные актёры послушны и финансово обеспечены, массовке же предписано сокращение штатов к финалу, в количестве, необходимом для обслуживания сцены. И чем пафоснее и громче слова в кульминации спектакля, на фоне бутафорских декораций, тем ближе овации сидящих в зале, за границами театральных подмосток…

Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).

Всем добра!

Продолжение следует…

Начало истории здесь.

Предыдущая часть здесь.