Россияне тратят на погашение кредитов большую часть своего ежемесячного дохода, а из-за новых правил большинство из них не сможет получить новый кредит.
Согласно расчетам Министерства экономики и развития половина россиян тратит на погашение кредитов более пятидесяти процентов ежемесячных доходов. Это свидетельствует о том, что проводимая государством экономическая политика ведет население к обнищанию и грозит социальным взрывом. Причина – низкие доходы работающих граждан. Даже в Китае минимальная зарплата уже выше, чем в России.
То обстоятельство, что у половины российских заемщиков ежемесячные платежи по его погашению и обслуживанию кредитных обязательств съедают более 50 % доходов, является барометром нищенского существования значительной части работающего населения (безработным кредит, как правило, не дают). В результате граждане берут кредиты и перекредитовываются, иначе им просто не дожить до зарплаты. И так по всей стране.
На обслуживание кредитов уходит десятая часть доходов
С 1 января 2017 года по 1 октября текущего года банки выдали населению кредитов на сумму почти 6,5 трлн рублей, что составляет 5,9 % российского ВВП. При этом общий долг увеличился в 1,6 раза и достиг более 17 трлн. На ежемесячные платежи по его погашению и обслуживанию у граждан уходит 10,6 % доходов. Это превышает предыдущий показатель (10,4 %), который был зафиксирован за накануне присоединения Крыма, введения санкций и обвала цен на нефть.
В июне месяце ситуация с кредитами вызвала обеспокоенность у властей. Сначала глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что если потребительское кредитование населения продолжится теми же темпами, то в 2021 году российская экономика может столкнуться с рецессией. А затем в ходе «прямой линии» Владимир Путин призвал руководство Центрального банка обратить внимание на ситуацию и не допустить надувание кредитного пузыря.
Подробнее о планах Центрального банка по ограничению потребительского кредитования читайте Получить кредит не смогут миллионы россиян.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2019
Вас также может заинтересовать:
Банкротом сможет объявить себя любой