Сегодня я решила завершить блок статей об отличиях в системе высшего образования в Германии и России! Я уже рассказала о 10 отличиях в системе немецкого и российского образования (о том, почему в Германии на занятия приходят больше людей, чем вмещает аудитория, и как это вообще возможно, о больших (по российским меркам) стипендиях в Германии, о наличии языковых центрах и том, какие языки можно учить в Германии при университете. Об этом и другой читайте в моих предыдущих статьях!
Здесь я расскажу о следующих 5 отличиях, которые завершат серию из трех постов о том, что увлекает внимание русского студента, когда он начинает учиться в немецком вузе. Поехали?
1) Сначала расскажу о том, что я еще не затрагивала - это Termin/appointment - система записи (по любому поводу). В Германии записываться нужно везде и по любому поводу: врачи, государственные департаменты, то же относится и к университету.
- Студенты записываются на все занятия в онлайн-системах университета. Нельзя просто прийти на урок и числиться на нем как студент (можно, как слушатель)
- Даже на экзамены тоже необходимо записаться! В связи с тем, что отсутствуют учебные группы, а есть большой поток студентов, каждый сам себя записывает на экзамен. Обычно есть несколько дат. Плюс студенты могут записаться на экзамен, но не ходить на занятия, или наоборот, посещать занятия, но не сдавать экзамен. *Даже если экзамен сдается не как тест или устно, Вам все равно придется записаться, чтобы получить кредиты (например, если экзамен ставится по результатам письменной работы)
- На консультацию с научным руководителем тоже запись. Даже если Вам нужно уточнить очень маленький момент. Конечно, Вы можете дождаться преподавателя после занятия и уточнить это так. Но если Вы хотите прийти во время его часов консультации, то записаться необходимо.
- Если Вы хотите посетить какое-то неофициальное мероприятие, то тоже иногда придется записаться!
Непривычно, да? Но не пугайтесь, эти записи не всегда такие сложные, где-то просто нужно указать контактный телефон и имя, где-то немного больше. Я думаю, что просто организованные люди привыкли планировать свое время.
2) Визовые центры прямо в университете. В которые ты тоже записываешься, ожидаешь в очереди, сдаешь свои документы. Иногда они тебе помогают их делать или советуют, где получить. Также консультируют иностранных студентов и помогают им имматрикулироваться (зачислиться). А потом и вовсе отдают паспорт с видом на жительство или визой, в зависимости от длительности и кратности пребывания в Германии. Вот так очень удобно!
3) Лекции-семинары, их можно было бы просто обозначить как семинары, на которых нужно очень много работать и читать - здесь и проекты делают, и работы пишут по 20 страниц. И очень-очень много читают и обсуждают. Так, одно такое занятие "социология дружбы" (Soziologie der Freundschaft) длилось у нас 4 часа в неделю по понедельникам. И к каждому занятию мы читали по 4-5 статей минимум, и на весь курс у нас были также и методические пособия, и учебник, и проект.
То же самое мне встретилось и на других занятиях типа "Lecture-seminar" в HU. Среди них были "Критический подход Карла Маркса", "Кейс-стади и другие качественные методы в социологии" и другие. Везде нужно было очень много читать, чтобы по результатам получить 10 кредитов (в 2 раза больше, чем за обычный семинар).
4) Наконец, то о чем я говорю в заголовке. Итак, круговые лекции - такая система занятий, где каждую лекцию ведет профессор или другой приглашенный преподаватель из разных областей. Объясню на примере, во втором семестре я ходила на Ringvorlesung ("круговая лекция" как я ее почему-то обозвала) "Gender Studies meets Human-Animal Studies". - Каждую лекцию нам вел приглашенный преподаватель, который тесно связан с темой класса личным участием в исследовании на данную тему: причем с разных ракурсов.
- Занятия мультидисциплинарные: у нас были и биологи, и лингвисты, и культурологи, и психологи
- Преподаватели из разных университетов: к нам приезжали из Лондонского колледжа и Будапешта, и из других университетов
- 15-30 минут в конце занятия мы обсуждали услышанное в группах
- Такие занятия очень рекламируются в официальной группе университета, на них могут прийти любые студенты, и прийти, например, только на 1,2 или 3 из 12 занятий. Во время моего обучения в университете проходили такие же Ringvorlesung об историческом облике Берлина и о евреях в Берлине.
На ютуб есть три лекции с наших занятий в открытом доступе - держите ссылку, кому интересно :) Эта была одна из самых интересных о Queer Zoo Animals.
5) Студенческие карточки и ID. Во время зачисления в университет, Вам дают специальный QR-код. А Вы потом на автоматах прямо внутри университета фотографируетесь и распечатываете себе пластиковое удостоверение. Для продления в каждом семестре нужно заплатить семестровый взнос (про это читайте в моей первой статье). В России же есть студенческие билеты, однако они почти не используются. Я в свое время даже забывала проставлять каждый год отметку о новом курсе: в итоге, окончив бакалавриат, у меня стояла только отметка первого курса. А можно было бы тоже придумать такую удобную систему с картой, как считаете? Конечно, также большой плюс, что это удостоверение личности, которое при утере очень легко восстанавливается.
О возможностях использования студенческих карт читайте в следующем материале ✓
Я надеюсь, что Вам понравилась статья сегодня! Это была завершающая статья первой серии об отличиях образования университетского в России и Германии. Я уверена, что я что-то точно еще упустила! Делитесь отличиями, которые отмечаете вы, мне будет очень интересно прочитать!
🎓 Подписывайтесь на канал , и я расскажу еще больше о высшем образовании в Германии