Часто задаюсь вопросом: «кому я теперь такая нужна, с двумя-то детьми?». Вроде такое дело сделала, долг родине отдала, демографию поднимаю, а на работу не берут.
Мою подругу, например, дважды уволили за то, что она просидела на больничном с дочерью целый месяц. А у знакомых мягко намекнули отцу семейства, что если он будет продолжать так часто ходить на больничные, то ему тоже скажут «давай, до свидания!». И ведь начальница у него женщина, у которой есть дети! Видимо она уже забыла, как они начинали ходить в садик и болели.
Вообще интересно: декрет до 3 лет ровно и садик дают в 3 ровно, и то если повезёт. Знаю соседей, которые до 4х лет сидели ждали.
Женщина, значит, должна выйти на работу, а у ребёнка адаптация. Как хочешь, так и выкручивайся.
И не надо закидывать меня тапками, мол опять заныла, да лишь бы «женю» в декрете растить, да 4 года декрета им подавай, ещё и оплачивай. В хвалений Европе вообще сразу из роддома в офис. Нет. Можно в садик принимать в 2,6. И пол года на адаптацию. А мама спокойна и не скачет как сайгак по больничным. Ну это так, к примеру. Чтобы не было вот этого вот, мол, недовольна, а ничего не предлагает.
Работодатели не любят женщин с детьми. Это факт.
Им нужны показатели и эффективность - оно и понятно! Помню, как на моей работе была такая сотрудница, работала она ровно пол месяца, а другую половину была на больничном. То, как к ней относились в коллективе - врагу не пожелаешь.
Как ни крути, но женщине приходится выбирать: или карьера, или ребёнок.
Есть единицы, кто уже состоялся в карьере, им дети никак картину не испортили: это ценные сотрудники, которых на работе верно ждут. Но, как правило, такие люди и не выпадают из жизни надолго, их детки рано идут в садик. Я считаю, что в данном случае женщина все равно делает выбор. И перевес идёт в сторону карьеры.
Я - мама двоих детей. На период адаптации в детском саду наши больничные длились 1-2 месяца: сначала болела одна, а через недели две другая. Наемный работник из меня нулевой, однако.
Но я нашла в этом огромный плюс: такая ситуация - некий «волшебный пендель», который толкает меня на развитие и обучение, дабы найти «своё дело». То, что не помешает мне участвовать в жизни детей и одновременно позволит их кормить!
Поэтому, может стоит посмотреть на это с другой стороны? Такая уж система у нас, ничего не поделаешь: и работодателей можно понять и мам. Но умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт!
Кто тут уже вышел или пробовал выходить из декрета на работу? Какой у вас опыт?