В рубрике “Успех родом из детства” мы рассказываем, каким было детство знаменитых людей. Чаще всего, их путь к славе был тернист, но рядом находился кто-то, кто верил, поддерживал помогал совершить тот самый шажок к своей цели.
Сегодня мы расскажем про Джима Керри, известного комедийного актёра.
Скорее всего, вы знаете его по фильмам “Маска”, “Эйс Вентура”, “Лжец, лжец”, “Брюс Всемогущий”, “Шоу Трумана”, “Вечное сияние чистого разума”. Но, как и многие другие знаменитости, Джим был родом из простой, малообеспеченной семьи и всего добился сам.
Джеймс Юджин Керри родился 17 января 1962 года в городе Ньюмаркет, Канада. Его папа был бухгалтер, мама — домохозяйка. Джеймс стал четвёртым ребёнком в небогатой католической семье.
С самого детства мальчик любил быть в центре внимания. Он строил рожи, разыгрывал смешные сценки — неудивительно, что вокруг него всегда собирались другие дети, ведь с Джеймсом было весело! Джеймс пародировал Брежнева и Джека Николсона, а также снимал свои домашние выступления на видео. В 11 лет, набравшись храбрости, мальчик отправил свои видеозаписи на тв-шоу, но ответа не получил.
Мать Джима, Кэтлин, страдала одной из форм невроза: ипохондрическим синдромом — она приписывала себе симптомы различных болезней. Окружающие часто считали её сумасшедшей. В юности она была певицей, но с появлением детей оставила профессию и занялась ведением хозяйства. Отец, Перси Керри, также распрощался с мечтой стать саксофонистом и стал обеспечивать семью, работая бухгалтером. Но Джим всегда считал, что свои юмор и обаяние он унаследовал от папы.
В одном из своих интервью актер признавался:
«Отец был замечательно смешным человеком. Когда мне нужно играть какую-нибудь роль, я вспоминаю отца и это меня вдохновляет. Он был из тех парней, с которыми поговоришь 5 минут, а ощущение, что ты знаешь их всю жизнь».
Когда Джиму исполнилось 14 лет, у семьи Керри настали трудные времена. Отца уволили с работы, и денег, которых и раньше было немного, стало катастрофически не хватать. В поисках дохода Керри колесили по Канаде, а потом папа нашёл работу охраником на фабрике, которая производила автомобильные колёса.
После школы Джим, его сёстры и брат шли на тот же завод и трудились там уборщиками. Они мыли полы, драили унитазы — всё, чтобы заработать немного денег. Конечно, такая жизнь крайне выматывала, и в итоге Перси Керри принял решение всё бросить и искать лучшие варианты. Жилья не было, дохода тоже, приходилось ночевать в автофургоне.
В конце концов отец устроился на сталелитейный завод «Дофаско», и семья переехала в Берлингтон, Онтарио. Здесь Джим прожил 8 лет, окончил среднюю школу, организовал музыкальную группу, а после школы пошел работать на тот же завод.
Во время самых трудных для семьи времён Перси верил в талант младшего сына. Вместе они написали юмористический номер, и когда Джиму исполнилось 15, папа привёл его в комедийный клуб “Як-як”. И… это был провал. Джим вспоминал:
“Я вышел на сцену, помню владельца клуба, стоящего за сценой с микрофоном и бубнящего: «Ужасно скучно, ужасно скучно, ужасно скучно…», или что-то вроде этого. На мне был один из этих, как они там называются, полиэстеровых костюмов и зрители практически закидали меня тухлыми яйцами”.
Джим Керри нашёл в себе силы не сдаваться. Через несколько лет после своего провального выступления в Торонто он вернулся в "Як-як". И на сей раз сцену Джим покидал с триумфом. Клуб пригласил Джима выступать на постоянной основе, и там-то его и заметил знаменитый американский комик Родни Дэнджерфилд. Он пригласил юного пародиста выступать у себя на разогреве.
Юный Джеймс переехал в Америку, где его жизнь тоже складывалась непросто. Актёру предложили главную роль в телесериале, и Джим на радостях перевёз родителей к себе. Через месяц сериал закрыли, и родителям пришлось уехать обратно домой. Джим впадал в депрессию, 10 лет снимался во второсортных фильмах, а потом случился знаковый 1994 год. В это время вышли сразу три фильма с участием Джима Керри: “Эйс Вентура: Розыск домашних животных”, “Маска”, “Тупой и ещё тупее”. И его карьера совершила головокружительный виток.
Отец не застал триумфа сына. Он умер как раз в 1994 году. Но Джим постоянно его вспоминал, посвещал ему свои роли. А однажды, выступая перед студентами, сказал:
«Многие из нас выбирают путь, руководствуясь практическими идеалами, внутри которых на самом деле страх. Мой отец мог бы быть великим комиком, но он не верил в себя. Поэтому сделал более «разумный» и «правильный» выбор и стал бухгалтером».
Да, Перси Керри не воплотил свои мечты в жизнь. Но он помог сделать это сыну.
💣Еще истории "Успех родом из детства":
- «Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми."
- Везде творились преступления и насилие», — про свое детство Леонардо Ди Каприо.
- На УЗИ эту патологию не увидели!
- “Вышел в магазин”, чтобы больше никогда не вернуться...
- Его родители были востребованными актёрами, но потом случилась беда.
- Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить
- Её гнобили, но не знали каким она станет человеком
- Ричард Гир
- Что необходимо, чтобы стать чемпионом?
- Дмитрий Менделеев был последним, ❗семнадцатым ребёнком в семье
- Классическая повесть о бедном мальчишке с окраины, который стал суперзвездой
- Благодаря кому Михаэль Шумахер стал таким известным?
- Излишняя самоуверенность Пабло Пикассо
__________________________________
📌 Для читателей нашего канала действует специальная скидка 10% по кодовому слову ДЗЕН. Переходи на umnitsa.ru 😍