Найти тему

Светодиодные фары действительно ослепляют других. Производители ставят больше на внешний вид, чем на безопасность...


Многие водители осенью и зимой, когда ездят чаще в темноте, борются с бликами. В этом виноваты современные автомобили с яркими ксенонами или светодиодными фарами. Они чувствуют себя более интенсивно, и их холодный белый свет ослепляет больше, чем теплый свет обычных галогенных ламп. Это чувство оправдано? Эксперты из австрийского и немецкого автомобильных клубов, ÖAMTC и ADAC, объясняют проблему.

Светодиодная фара с линзой проектора (слева на Škoda Karoq) и отражателем (справа на Renault Clio). | Фото: ADAС
Светодиодная фара с линзой проектора (слева на Škoda Karoq) и отражателем (справа на Renault Clio). | Фото: ADAС


«Нам действительно кажется, что блики возросли с 1990-х годов, когда ксеноновые лампы стали широко использоваться, заменяя светодиоды сегодня», - говорит техник ÖAMTC Штеффан Кербл. Сам источник света не оказывает такого влияния на блики.

Испытания действительно показывают, что многие светодиодные фары светят излишне интенсивно и ослепляют, но самое главное в этом отношении, кроме установки самой лампы. «Системы проецирования объективов находятся на переднем крае этого», - пишет ADAC в пресс-релизе. Они излучают интенсивный и очень яркий свет из небольшого источника.

Они очень популярны среди производителей. Они не требуют много места и, таким образом, позволяют устанавливать меньшие, более низкие светильники, которые выглядят свирепо и привлекательно. Однако небольшой и интенсивный источник света может вызвать у многих встречных водителей чувство дискомфорта. «Глаз достигает своих пределов, в момент ослепления способность видеть, и, следовательно, безопасность дороги, очень ограничена», - говорит пресс-секретарь ADAC Мелани Микулл.

Светодиодные фары с проекционной технологией являются сегодня стандартом. Они используются отечественными Škoda, а также Mazda и рядом производителей автомобилей. Лучшее решение найдено в новом Renault Clio, согласно ADAC. Фара состоит из набора параболических отражателей, от которых отражается свет полупроводникового источника.

Для глаз такое решение более приятное и уменьшает блики. Почему? Отраженный свет имеет большую площадь выхода из фары, а его интенсивность лучше распределяется. Кроме того, водитель не смотрит прямо на светодиодный источник света, когда смотрит прямо в фару.

Таким образом, ADAC рекомендует производителям, чтобы дизайн освещения отражал не только привлекательный дизайн, но и безопасность движения. Идеальная фара должна иметь отражатели для ближнего света, которые затем излучают однородный свет без бликов, и проекторы для адаптивного дальнего света. «У них более длинное послесвечение и более интенсивный свет, но системы помощи могут их отключить или прикрыть, чтобы они не ослепляли водителей в противоположном направлении», - говорит Микуллова.

Те же правила бликов также применяются к стоп-сигналам. Даже с ними меньшие лампы должны освещаться более интенсивно и, как следствие, они излишне ослепляют водителя. «Особенно в автомобилях с автоматической коробкой передач или электромобилях, эти огни светят почти постоянно и излишне сверкают при движении», - отмечает Микуллова.

Как предотвратить блики? Четыре совета от ADAC:

1) Никогда не смотрите прямо в фары встречного автомобиля. Вместо этого сосредоточьтесь на своей собственной полосе движения, в идеале на правом краю дороги.

2)Проверьте свои глаза, и если что-то не так, возьмите подходящие линзы или очки. Ходите на проверки регулярно. Ночью и в темноте водители с нарушениями зрения находятся в худшем положении.

3)Позаботьтесь о состоянии ветрового стекла и стекол. Грязь, запотевание или царапины ухудшат эффект бликов.

4)Проверяйте фары в мастерской и всегда корректируйте их в соответствии с нагрузкой.