Приветствую всех на канале "Ностальгия"
Многие из нас живут, наблюдают и видят жилые дома призванные в народе "хрущёвками". Кто-то лишь мечтает приобрести квартиру в них, а кто-то обладает квартирой в ней, кто-то снимает, а кто-то ходит в гости друзьям. Пожалуй в России нет ни одного человека, который не знал или не видел подобные проекты или даже не посетил. Видя их каждый день, глаз замыливается и нам и дела нет о фактах об этом "сером бетоне из плит". Хотелось бы рассказать дорогим читателям, о некоторых фактах об этих домах.
Данные дома без преувеличения имеют эпохальное значение в истории, как СССР, так и нынешней России, так и стран входящих, когда-то в СССР. Решение о создании подобного проекта жилья "убивало сразу нескольких зайцев". В-первую очередь решалась проблема послевоенного устаревшего жилого фонда. Было создано огромное количество рабочих мест. И как бы я не относился к Советскому союзу, предоставление бесплатного жилья жителям своей страны на безвозмездной основе ни имело аналогов в мире. (не надо писать об условиях получения, если взять мировую статистику это все равно безвозмездно).
Строительство подобного жилья велось более 30-ти лет. Было начато в 1950-е года и по-тихонько закончилось в 1980-е. На данный момент "хрущёвки" в соответствии с данными Росеестра это около 12% от общего квартирного фонда в стране ( это значит, что каждый 8-й скорее всего, кто прочтёт статью живёт в хрущёвке, как и я кстати ). Экономия на лифтах была учтена при проектировании, как фактор снижающий затраты при строительстве, что позволяло сократить затраты при возведении на 10%.
При проектировании был перенят Европейский опыт 5-ти этажных домов. Идеологией и инженерами закладывалось, что дома будут служить 25-ть лет. Рекордный срок возведения 5-ти этажной "хрущёвки" составил 12 дней ( данных о том, где этот дом к сожалению не нашёл ). Существует огромное количество модификаций "хрущёвок" вплоть до сейсмостойких и вариаций и экспериментов с лифтами (их очень мало ). И самое на мой взгляд интересное, хоть порой они и стоят рядом ( бочком ), но никогда они не стоят друг на против друга на таком расстоянии куда бы не влезла "хрущёвка лёжа". То есть расстояние всегда минимум 17-ть метров т.к. СССР находился в состоянии перманентной войны при проектирование было учтено, что в случае применения потенциальным противником (атомной, ядерной) бомбой, дом должен "сложиться" таким образом, дабы было удобно вести работы по разбору завалов и поиску выжившего гражданского населения. Воистину много гениальных примочек которыми обладает простая, серая пятиэтажка.
Делитесь в комментарии фото "хрущёвых домов (вокруг Вас) это реально интересно, быть может у вас эксклюзив!