Приближается череда зимних праздников. Уже сейчас многие начинают продумывать меню и запасаться идеями вкусных и красивых угощений к Новому году и Рождеству. Одни предпочитают уже проверенные и полюбившиеся блюда, другие стремятся только к новым кулинарным экспериментам, а мне нравится совмещать первое со вторым. Сегодня я предлагаю вашему вниманию интересную подборку необычных десертов, которые станут отличным завершающим аккордом в праздничном застолье.
1. Шоколадные шарики с абрикосами и апельсином
Очень вкусное лакомство для любителей сочетания шоколада и фруктов. К приготовлению такого угощения можно привлечь даже самых маленьких членов семьи.
Ингредиенты:
50 г овсяных хлопьев;
25 г масла грецкого ореха;
1 ст. л. мёда;
2 ст. л. какао-порошка;
2 ст. л. измельчённой кураги;
1 ст. л. апельсиновой цедры;
1 щепотка соли;
семена кунжута для обсыпки.
Приготовление:
1. Пересыпьте овсяные хлопья в чашу блендера и измельчите до получения муки крупного помола.
2. В отдельной ёмкости смешайте масло грецкого ореха и жидкий мёд. Всыпьте в полученную смесь порошок какао и тщательно перемешайте все ингредиенты.
3. Добавьте в масляно-шоколадную заготовку овсяную муку, измельчённую курагу, апельсиновую цедру и соль. Снова перемешайте "тесто", затем поместите его на 10 минут в холодильник.
4. Сформируйте из шоколадной массы небольшие шарики, обваляйте их в поджаренных семенах кунжута. Охладите угощение в течение четверти часа.
2. Быстрый торт "OREO" с чёрным шоколадом и сливками
Моя дочь просто сходит с ума от вкуса печенья OREO, поэтому в этом году попросила порадовать её на ДР тортом с добавлением этого лакомства. Многодневные поиски привели к тому, что сейчас в моей коллекции уже более десятка тортов с таким названием. Ниже опишу один из тех, которые стоят первыми в списке наших планов.
Ингредиенты:
200 г печенья Oreo
100 г размягчённого сливочного масла;
200 г чёрного шоколада;
200 г сливок жирностью 33-35%;
25 г сливочного масла;
кондитерская посыпка для украшения.
Приготовление:
1. Измельчите печенье с помощью блендера в очень мелкую крошку, смешайте с размягчённым сливочным маслом.
2. Переложите полученную массу в форму для запекания или любую другую подходящую ёмкость, разровняйте и сформируйте невысокие бортики. Отправьте базу в холодильник.
3. Сливки перелейте в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием, нагрейте, но не доводите до кипения. Уберите горячую жидкость с плиты с огня и сразу же добавьте в неё поломанный на кусочки шоколад и кусочек сливочного масла. Размешайте.
4. Дайте крему немного остыть, затем переложите его в форму с основой из печенья и равномерно распределите по всей поверхности заготовки.
5. Посыпьте торт кондитерской посыпкой и поставьте в холодильник на полчаса или больше. Готовое лакомство извлеките из формы и нарежьте порционными кусочками.
3. Лимонные канапе
Насыщенный вкус, неповторимый аромат и яркие цвета цитрусовых плодов отлично вписываются в картину любого праздника. Если вы хотите порадовать близких интересным и вкусным десертом с ноткой свежести, предложите им песочные канапе с лимонным кремом.
Ингредиенты:
225 г муки;
65 г коричневого сахара;
150 г сливочного масла;
180 мл лимонного сока;
60 г белого сахара;
3 средних яйца;
180 г белого шоколада;
лимонная цедра - по вкусу.
Приготовление:
1. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
2. Пшеничную муку смешайте с коричневым сахаром. Добавьте в смесь нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и пальцами разотрите ингредиенты до получения крупной крошки.
3. Выложите тесто в подготовленную ранее форму и руками распределите по дну так, чтобы получилась ровная база.
4. Поставьте форму в горячую духовку и запекайте основу десерта в течение 15 минут. Готовую базу остудите.
5. Растопите в микроволновке или на водяной бане белый шоколад.
6. В кастрюле взбейте яйца с сахарным песком, добавьте лимонный сок и цедру. Чтобы крем получился более ярким, на этом же этапе можно влить в массу несколько капель пищевого красителя жёлтого цвета.
7. Поставьте кастрюлю с яично-цитрусовой смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагревайте до первых признаков закипания.
Влейте лимонную часть крема в ёмкость с растопленным белым шоколадом и перемешайте до однородности.
8. Выложите крем на песочную базу, слегка встряхните форму, чтобы масса распределилась по коржу ровно.
9. Дайте лакомству настояться в холодильнике минимум 3 часа. За это время угощение охладится, а крем застынет.
10. Нарежьте песочный корж с кремом маленькими порционными квадратиками и подайте на стол, присыпав сахарной пудрой.
4. Груши в слоёном тесте с грецкими орехами
Шикарный, на мой взгляд, десерт, который к тому же не требует покупки каких-то необычных ингредиентов. Такие груши я уже пробовала в гостях, но приготовить самой всё не доходили руки. В этом году обязательно займусь этим пробелом в своей кулинарной практике.
Ингредиенты:
1 сезонная груша средней спелости;
5 мл лимонного сока;
10 г нарезанных грецких орехов;
1-2 ч. л. коричневого сахара;
15 мл греческого йогурта;
1/2 ч. л. молотой корицы;
1 яйцо;
1 щепотка молотого мускатного ореха;
1 лист слоёного теста.
Приготовление:
1. В первую очередь включите духовку и выберите температурный режим 200 градусов.
2. Выберите крепкую грушу средней спелости, вымойте её и обсушите бумажными полотенцами. По желанию, фрукт можно очистить от кожуры, но в этом случае, чтобы мякоть не потемнела, понадобится сбрызнуть грушу лимонным соком.
3. Удалите хвостик и сердцевину груши так, чтобы не нарушить целостность фрукта в нижней части. Если есть необходимость, подровняйте грушу снизу, чтобы можно было поставить её.
4. В небольшой ёмкости смешайте рубленые грецкие орехи, лимонный сок, коричневый сахар и греческий йогурт (можно заменить крем-сыром). добавьте мускатный орех и корицу.
5. Приготовленной смесью начините грушу.
6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом или выстелите кусочком пекарской бумаги. Поставьте в форму грушу и накройте её листом слоёного теста. Аккуратно оберните фрукт тестом, прижимая его к поверхности груши. Лишнее теста срежьте или сформируйте из него плодоножку и листочки.
7. Смажьте заготовку взбитым яйцом и отправьте в духовую печь. Время запекания зависит от размера фрукта и может колебаться от 20 до 30 минут.
8. Подавайте десерт тёплым или холодным с ванильным мороженым, взбитыми сливками и/или шоколадным сиропом.
5. Крем с печеньем Мария и карамелью
Даже из такого простого, знакомого всем лакомства как печенье Мария можно приготовить необычное и очень вкусное угощение, которое понравится и взрослым, и малышам. Элементарный и бюджетный рецепт, который определённо заслуживает внимания.
Ингредиенты:
120 г печенья Мария+для украшения;
100 г сахарного песка;
30 г жидкой карамели;
500 мл жирных сливок;
500 мл молока;
30 г кукурузного крахмала.
Приготовление:
1. Измельчите 120 г печенья так, чтобы оно напоминало муку.
2. Смешайте крошку из печенья с сахарным песком, карамелью, молоком, сливками и крахмалом в кастрюле с толстым дном.
3. Поставьте смесь на плиту и, не прекращая помешивать, нагревайте до закипания. Убавьте огонь до минимального и так же, не прекращая мешать, варите ещё 8 минут.
4. Разложите крем в порционные стаканчики, украсьте целым печеньем (по 1-2 шт. на каждую порцию), дайте немного остыть.
5. Перед подачей на стол десерт следует охладить в холодильнике минимум 2 часа.
6. Мусс из шампанского
Новый год без бутылочки с искрящимся в отблесках гирлянды напитком - вовсе не Новый год)) Трудно представить этот праздник без шампанского. А знали ли вы, что это вкусное вино можно не только пить, но и есть? Если нет, то рецепт ниже расскажет вам о том, как это возможно.
Ингредиенты:
50 мл шампанского;
4 г желатина;
75 мл сливок;
2 яичных белка;
50 г сахарной пудры;
сушёная малина (опционально) для украшения.
Приготовление:
1. Смешайте сливки с сахарной пудрой, нагрейте до начала закипания и сразу же уберите с огня.
2. Всыпьте в сливочно-сахарную смесь желатин, хорошо размешайте, затем влейте шампанское.
3. Яичные белки взбейте миксером или венчиком до образования устойчивой пены.
4. Когда сливочная смесь немного остынет и начнёт густеть, аккуратно вмешайте в неё 1/3 часть взбитых белков. После того как масс приобретёт однородность, введите оставшиеся белки.
5. Разложите мусс в индивидуальные формочки и охладите в течение минимум 3 часов.
6. Украсьте десерт сушёными ягодами, шоколадом или тем, чем захочется именно вам.
7. Праздничный тирамису с манго
Этот рецепт далёк от оригинального вариант своего итальянского родственника, но при этом ничуть не уступает по вкусу. Ароматный, яркий и насыщенный, этот десерт так и просится на новогодний стол. Кстати, с консервированными персиками такой тирамису получается не менее чудесным.
Ингредиенты:
1 большой манго;
250 г греческого йогурта;
3-4 ст. л. сахара;
4 бисквитных печенья;
400 г маскарпоне;
готовый кофе (напиток) - по вкусу;
порошок какао.
Приготовление:
1. Смешайте маскарпоне, греческий йогурт и сахар до полного растворения кристаллов последнего ингредиента. Поставьте крем в холодильник.
2. Очистите плод манго, нарежьте мякоть крупными кубиками.
3. Разломайте на кусочки печенье, разложите в широкие стаканы.
4. Используя кулинарную кисть смочите слои печенья кофе.
5. Маленькой ложкой с длинной ручкой выложите на печенье немного крема и нарезнной мякоти манго, затем снова крем и кусочки фрукта. Делайте всё аккуратно, чтобы не испачкать стенки стакана, иначе аппетитные слои десерта не будут видны и тирамису утратит праздничный вид.
6. Последним слоем выложите в стаканы оставшийся крем. После этого припорошите десерт порошком какао. Готово!
8. Шоколадный трюфель с авокадо
Всё еще не нашли подходящего рецепта для сладкого окончания праздничного застолья? Уделите пару минуток на знакомство с оригинальными конфетами из авокадо и чёрного шоколада. Возможно, это именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
1 спелый авокадо;
80 г чёрного шоколада;
10 г сливочного масла;
какао-порошок.
Приготовление:
1. Растопите шоколад и сливочное масло, выложив их в общую ёмкость.
2. Разрежьте авокадо на половины, удалите косточку, после чего ложкой извлеките мякоть плода.
3. Смешайте размятый вилкой авокадо с тёплой масляно-шоколадной смесью до однородности, охладите массу в течение 30-45 минут.
4. Руками или ложкой сформируйте небольшие заготовки в виде шариков, обваляйте их в какао-порошке.
5. Конфеты можно подавать на стол сразу после приготовления. Срок хранения такого лакомства в холодильнике - не более 2 дней.
9. Нежный десерт с клубничным джемом и сливочным сыром
Все варианты десертов с фруктами и сливочным сыром - просто волшебство. Описывать эмоции от такого лакомства - пустая трата времени. Это просто нужно приготовить и попробовать!
Ингредиенты:
240 г клубничного джема;
80 г сахарного песка;
300 г сливочного сыра;
250 г клубничного йогурта;
клубничный сироп для украшения (опционально).
Приготовление:
1. Переложите клубничный джем в миску и, если он слишком густой, размешайте вилкой.
2. Разложите джем в 4 одинаковых стакана с большим диаметром и отправьте в холодильник.
3. Венчиком смешайте сливочный сыр с сахаром. Так как на растворение кристаллов понадобится больше времени, сахар лучше заменить сахарной пудрой.
4. Добавьте в сливочную массу клубничный йогурт, хорошо перемешайте.
5. Переложите крем в кондитерский рукав и распределите в стаканы с джемом.
6. Охладите десерт в холодильнике полчаса-час и подайте, украсив клубничным сиропом.
10. Тёплый рождественский салат из фиников и апельсинов
Хотите заменить приевшиеся праздничные лакомства чем-то кардинально новым? Попробуйте сладкий салат с ароматными апельсинами, тающими во рту финиками и фисташками.
Ингредиенты:
5 апельсинов;
8 фиников без косточек;
50 г солёных фисташек;
4 ложки мёда;
25 мл апельсинового сока;
молотая корица для украшения.
Приготовление:
1. Очистите 4 апельсина от кожуры, а затем каждую дольку от кожицы. Если дольки крупные, необходимо разрезать каждую из них вдоль на половины.
2. Разложите апельсины в 4 тарелки для первых блюд.
3. Финики нарежьте длинными ломтиками и переложите к апельсинам.
4. Очищенные от скорлупы фисташки крупно порубите ножом или в блендере, затем распределите между тарелками с апельсинами и финиками.
5. Выжмите сок из оставшегося апельсина, перелейте в небольшую кастрюльку. Добавьте мёд, размешайте и хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
6. Разлейте соус в тарелки с заготовками для салата, украсьте каждую порцию щепоткой молотой корицы и сразу же подайте на стол.
Надеюсь, вам понравилась эта небольшая подборка и вы смогли выбрать праздничный десерт на свой вкус. Если у вас есть свои интересные рецепты необычных лакомств, которые могут украсить грядущие праздники, поделитесь ими в комментариях ниже.
Ну а если вам по душе знакомые и проверенные годами лакомства, приготовьте нежный медовик с заварным кремом, рецепт которого вы найдёте здесь:
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди вас ждёт много интересного!