Появился в одной деревне статный молодец. Работящий, да собой пригожий. Назвался Иваном, а какого роду-племени по каким-то причинам, не хотел открывать. Люди в деревне худое подумали, сторонились молодца. Да со временем, перестали бояться, потому как человеком он себя хорошим показал.
Не прошло и трёх лет, как Иван женился на первой деревенской красавице. Родители её умерли, дом от них остался. Вот и решили молодые в той избе жить. Так и стали звать в деревне Ивана «гостем». А когда у пары сынок родился — Дунай, кличка уж сама к нему прилипла, вроде фамилии. Так и звали парня всю жизнь: Дунай - «гостя» Ивана сын.
Дунаюшка рос смышлёным парнишкой, грамоте выучился. Любил сказителей слушать, особенно ему нравились истории про богатырей Киевских. На гуслях поигрывал. Мечтал, когда вырастет на службу к Князю поступить. Да где уж. Ни коня ни даже уздечку его семья купить не могла, жили так, что только на пропитание хватало. Вроде не голодали, не бедствовали, но и лишнее себе позволить не могли. Какая уж тут ратная служба.
Как только, исполнилось Дунаю 15 годочков. Стал парень в дорогу собираться. У родителей благословения просить. Говорит им:
- Мечта у меня богатырём стать, да у Князя Киевского послужить. Только вот у каждого из них свой конь есть. А у меня ни коня, ни сабельки. Пойду в землю Литовскую, наймусь кем возьмут, послужу, денег накоплю, да коня себе куплю со всей амуницией. Стану богатырём Киевским. Только чуть попозже.
Мать в слёзы, отец рассердился:
- Негоже Дунай, к чужим королям наниматься, тебя за этот поступок не простят богатыри Киевские.
- Не злись батюшка, мечта у меня одна, останусь здесь не сбыться ей вовек. А так судьбу попытаю.
Делать нечего, отпустили сына работать «гастарбайтером» к Литовскому королю. Прослужил Дунаюшка первых три года «портомойником», за сто рублей в год. Работал хорошо, старался и повысил его король до «придверника» на двести рублей годовых. Прослужил Дунай три года. И повысили его до «стольника», за триста рублей в год. И это время пролетело как один день.
За службу верную, через три года сделал его Литовский король конюхом за четыреста рублей в год. Уж никто не знает, как высоко мог подняться Дунай по карьерной лестнице, если бы ни один случай.
Имелось у Литовского короля две дочери, старшая Настасья-Королевична, поленицей была. А младшая Апраксия-Королевична дома сидела, вышивала. Потом говорили, что Настасья на конюшне услышала, как Дунай на гуслях играл. Ёкнуло девичье сердечко, от голоса его сладкого, от песен весёлых. От лица приветливого. И закрутился у парня роман с королевской дочкой.
Всё бы ничего, дело молодое, но тут, шутка ли, самого короля дочь! Позавидовали парню татары нанятые, доложили королю. Повелел он Дуная в погреб посадить, а поутру убить, за наглость его дерзкую.
Настасья-Королевична, как узнала, о казне. Выкупила парня у охранников, собрала его в дорогу, денег дала, шатёр дорожный, коня, да провиант скромный. У Дуная кое-что своё за годы службы накопилось. Делать нечего, рыдая, погрузили весь скарб на телегу, отправила Настасья любимого домой на родину.
И не увидеться им вовек, если бы в судьбе Дуная Ивановича не произошли следующие события, о которых мы расскажем отдельно:
1. Как сбылась мечта Дуная.
2. Как Настасья-Королевична стала женой Дуная Ивановича, и что из этого вышло.
Любил наш народ былины о Дунае Ивановиче. А когда люди сильно любят, каждый норовит свой сюжет рассказать. Вот и вы не расстраивайтесь, если наши сказы с вашими не совпадают.
Понравилась статья, ставь палец вверх. Подписывайтесь на канал.