1. В психологии накоплено невероятное количество информации. И уже написанных книг, и новых, каждый год выходящих. И обучающих курсов от психотерапевтов, передающих 30-40-летний опыт работы. И разных направлений психотерапии, каждое рассматривает человека с какой-то своей точки зрения. Надеюсь, смогу написать в этом блоге о тех, с которыми я успела познакомиться.
2. Все быстро меняется. Некоторые специалисты с большим опытом работы до сих пор ставят диагноз вегето-сосудистой дистонии, хотя его нигде уже нет. Диагностические справочники обновляются, термины выходят из употребления. Надо бежать с большой скоростью, только чтобы не отстать.
3. Психолог работает собой. А глубины собственной психики тоже необъятны. У меня интерес к учебе рождается из интереса к новой теме, не только для работы, но и для себя.
4. Много учиться - ценность нашего времени. Поколение наших родителей (мне 43 года) редко много учится. В лучшем случае они защищали диссертацию и читали статьи по специальности. А в общем считалось, что опыт работы дает тебе право учить других, учиться самому больше не нужно, ты уже всему научился. Сейчас же источников новой информации в сфере психологии больше, чем времени и возможностей. Мне это нравится: всегда есть, куда расти и что открывать для себя.