Найти в Дзене
Ната Ната

Знакомая ИПешница: работаю до Нового Года, а потом придется закрываться

Малый бизнес в России, думаю, что это ни для кого не секрет, трещит по швам. Особенно это касается множества ИПешников, которые занимаются перепродажей одежды.

Вот и мою знакомую не миновала чаша сия.

Назовем знакомую Надя. Познакомились мы с Надей еще очень давно, учились вместе в автошколе. С тех пор иногда общаемся, назвать это дружбой сложно, потому что общение наше как-то неравномерно.

По образованию Надя учитель биологии. Но в школе проработала недолго - пару лет до декрета. А после декрета в школу уже не вернулась, потому что решила заняться "бизнесом".

Надя, кстати, вполне успешно вышла замуж за обеспеченного мужчину. Но он как-то быстро к ней охладел, но при разводе переписал на их ребенка однокомнатную квартиру (Надя до знакомства с ним жила с родителями и младшим братом в коммуналке) и дал Наде денег на открытие собственного "бизнеса". Алименты на дочь он тоже платит неплохие, но в жизни ребенка участия никакого не принимает (у него уже новая семья давно)

В чем заключался бизнес Надежды: закупала сначала на Черкизоне, а теперь на Садоводе различную детскую одежду и продавала ее в нашем подмосковном городе. Для своего магазинчика арендует торговую площадь в бывшем городском гастрономе, теперь поделенном на разные магазинчики, в общем, мини-ТЦ. Продают там все, начиная от бытовой химии и заканчивая сигаретами.

Расположен ее магазинчик достаточно удачно - рядом остановка общественного транспорта и, что самое важное - детский парк, т.е. парк, где очень любят гулять мамочки с маленькими детьми, поэтому и ассортимент магазина своего Надежда сделала детским.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Поначалу ее бизнес-модель работала отлично. Многие мамочки после прогулки заходили в магазин прикупить что-нибудь из одежды или обуви для детей.

Тогда она хвалилась, что больше никогда и ни за что "на дядю" работать не будет. Тут она сама себе хозяйка. Захотела - вышла на работу, не захотела - сидит дома. Одно время она даже не торговала сама, а нанимала продавца.

Но это было 10 лет назад. С тех пор много воды утекло. Появились в нашем городе и всякие Детские миры с Корабликами, Дочками-Сыночками и MotherCare. А весной в том же доме, где ее магазин расположен, открылся пункт выдачи Вайлдберриз...и вот после этого, как она говорит, торговля упала совсем. Пока вроде еще какие-то продажи есть, но еле-еле хватает выручки, чтобы арендную плату оплатить.

Да и покупатели, как она считает, пошли привередливые слишком. То им не так и это не эдак. Много возвратов за последнее время было по качеству, то подошва в ботинке треснула, то комбез по швам начал рваться. А ей-то возвращать куда? Она вряд ли найдет теперь ту точку на Садоводе, где покупала это брахло, да и времени с тех пор прошло уже порядком, так что никто ей деньги не вернет.

Новый товар закупать не на что. Да и дохода никакого. Фактически в ноль работает. Живет на алименты, которые бывший муж платит.

Решила, что декабрь - последний месяц, когда работает. Будет распродавать остатки. А что не распродаст - выставит на Авито и Юле.

Я ей говорю: "Надь, а где работать-то будешь?". Она говорит, что не будет - будет на алименты жить, надоело ей работать.

Я говорю: "Ну как на алименты-то? Они же для дочки. К тому же дочке уже 13, еще несколько лет, которые быстро пролетят, и перестанет твой бывший их платить".

Но Надежда - оптимист, говорит, что тогда и найдет что-нибудь. А пока она хочет отдохнуть.

Я ей посоветовала попробовать перепрофилироваться на продажу чего-нибудь другого. Например, товаров для рукоделия или чего-то такого, что в нашем районе города не продают еще. К тому же это можно попробовать и в виде интернет-магазина организовать, чтобы не арендовать торговую площадь.

А Вы бы что посоветовали в данной ситуации?