Каждый человек пробовал финики, кому то они не пришлись по вкусу, а кто – то действительно оценил их вкус, а может даже и пользу. В жарких странах финики являются чуть ли не хлебом пустыни. Они поистине удивительны, во многих странах их признали уникальным плодом, способным укрепить здоровье и продлить жизнь.
В Китае есть люди, которым исполнилось 95 лет, и своей долгой жизнью они обязаны именно финикам, которые были основой их питания. Диетологи рекомендуют употреблять финики вместо всех остальных сладостей, они очень полезны и содержат естественные сахара, которые не способствуют отложению жиров в организме. Издавна финики использовали в борьбе с онкологическими заболеваниями, различными опухолями, туберкулезом и инфекциями. Кроме того сушеные финики прекрасно воздействуют на мозговую деятельность.
Финики - очень древний фрукт и сегодня, благодаря уникальному вкусу и полезным свойствам входит в рацион питания многих людей. Они богаты минеральными веществами, естественными сахарами. Раньше финики были основной пищей бедуинов. Большая часть финиковых пальм произрастает именно в странах Африки. Мировой лидер по производству фиников является Саудовская Аравия. Крупными поставщиками этих уникальных плодов являются Иран, Ливия, Алжир, Египет, Оман, Марокко, Тунис и др. кроме этого финиковые пальмы растут в Мексике и Австралии.
В плодах очень много железа, фосфора а также магния. Витамины А и В, а также аминокислоты, медь и сера содержатся в плодах в большей степени. По мнению диетологов употребление пяти фиников и стакан молока способен зарядить энергией на долго. А также восполнить потребность организма в питательных веществах. Плоды в сушеном виде содержат самое большое количество сахара - 55% сахара, а это больше, чем в остальных фруктах. Причем это исключительно фруктоза и глюкоза, которые не представляют никакого вреда для организма в отличие от обычной сахарозы.
Финики очень питательны, и в этом их спокойно можно приравнять к злакам. Их рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям. Финики в свежем виде добавляют в выпечку и фруктовые салаты. Их них даже изготавливают финиковый мед, и даже алкогольный сок, а из средней части дерева делают пальмовую муку. Плоды в свежем или засушенном виде длительное время могут храниться в холодильнике.
В арабских странах люди делают из фиников пасту, которая хранится целый год. Из фиников также готовят компоты, кисели и другие кондитерские изделия, а также в чистом виде финики являются прекрасным десертом.